wrapper

Общественная палата РФ просит Минтруд России рассмотреть возможность направления средств материнского капитала на покупку автомобиля.

По сообщению пресс-службы ОП РФ, соответствующее письмо направил Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину председатель Комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Необходимость проработки вопроса расширения направлений использования средств материнского капитала общественник связывает с многочисленными обращениями граждан, испытывающих большую потребность в средстве передвижения.

«Передвигаться с детьми по селу и городу на собственном автомобиле намного проще, чем в общественном транспорте. Но, несмотря на то, что многие семьи хотели бы потратить материнский капитал по покупку автомобиля, закон такой возможности не предусматривает», – отмечается в обращении ОП РФ.

Напомним, использовать средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома можно по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго или последующего ребенка вне зависимости от того, как семья возводит дом: с привлечением подрядной организации или своими силами. Однако от выбранного варианта зависит процедура предоставления средств и состав документов, которые нужно предоставить в органы Пенсионного фонда для того, чтобы начать распоряжаться капиталом.

Помимо этого, владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого дома, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 г., или на реконструкцию (с увеличением жилых площадей) жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него.
По словам Александра Терепы, управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области, почти 100 тыс. новосибирских семей уже стали владельцами сертификатов. Самое популярное направление – улучшение жилищных условий. 50 тыс. семей улучшили жилищные условия, из них почти 5 тыс. построили свои собственные дома. Многие в процессе. Ежедневно специалисты территориальных органов ПФР принимают более 300 человек по вопросам материнского капитала.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.