wrapper

Банки готовы развивать ипотеку на малоэтажное жилье.

Ипотека на малоэтажное жилье является малораспространенным, но перспективным продуктом для банков, убеждены власти. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень полагает, что необходимо активнее развивать ипотеку на малоэтажное жилье в России, поскольку объемы строительства индивидуального домостроения увеличиваются – по данным Минстроя РФ, в 2013 году почти 50% ввода нового жилья пришлось на малоэтажные индивидуальные дома.
Сегодня малоэтажная застройка составляет достойную конкуренцию высотным домам, констатирует операционный директор банка «Акцепт» Юлия Бабина. По ее мнению, растущий спрос со стороны клиентов на данный вид недвижимости стимулирует и развитие финансовых инструментов для ее приобретения.

Ухудшение условий кредитования, характерное для всех категорий заемщиков, не коснулись ипотеки, отметил ЦБ по результатам ежеквартального опроса банков.

Истоки роста

Начальник департамента развития ипотеки МДМ Банка Елена Рожнева отмечает растущий спрос на приобретение загородной недвижимости (индивидуальных жилых домов или таунхаусов), главным образом в пригородах – районах, максимально приближенных к Новосибирску, Бердску, другим крупным населенным пунктам. «Но в абсолютном выражении можно говорить только о формировании потребности на загородные дома и доля ипотечных сделок в данном сегменте невелика», – подчеркивает она.

В связи с ростом объемов строительства и ввода малоэтажного жилья в Новосибирской области ипотечные продукты в настоящее время только набирают популярность, соглашается заместитель директора Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Татьяна Серебрякова. «Все большее количество жителей городов принимают решение сменить суету мегаполиса на тишину пригорода», – подчеркивает она. По ее мнению, на спрос также влияет сезонный фактор, ведь весна и лето традиционно являются периодом ремонта и строительства.

«Еще 15 лет назад ипотечного кредитования под строительство не было практически вообще – хотя бы потому, что и рынок малоэтажного строительства был весьма слабо развит, и сама ипотека в России только начинала развиваться», – вспоминает управляющий Новосибирским филиалом ТКБ ОАО Наталья Ткачева. Она добавляет, что малоэтажное жилье зачастую оказывается более бюджетным и доступным вариантом. Немаловажен и тот факт, что проживание в частном доме подчас оказывается наиболее предпочтительным с точки зрения качества жизни и комфорта.
«За 5 месяцев 2014 года мы уже одобрили кредитов на приобретение коттеджей больше, чем за весь 2013 год. Причем средняя стоимость кредита на коттедж осталась примерно одинаковой, чуть более 2 млн руб.», – иллюстрирует тенденцию заместитель управляющего новосибирским филиалом ЗАО ЮниКредит Банк Ольга Фадеева. Она уточняет, что специально в банке разработан продукт «Целевой кредит», его можно оформить как раз на строительство жилого дома или квартиры, а также на приобретение земельного участка или на погашение ранее полученных кредитов по менее привлекательным ставкам на те же цели (строительство или приобретение жилого дома). В этом случае залогом может выступать недвижимость, уже находящаяся в собственности заемщика или поручителя.

Особые условия

В МДМ банке займы для покупки загородной недвижимости планируют выделить в отдельный продукт уже ближайшее время, сообщила начальник департамента развития ипотеки МДМ Банка Елена Рожнева.

В ОАО «Россельхозбанк», помимо стандартных продуктов, действуют специальные условия кредитования для молодых семей и военнослужащих. К примеру, в качестве первоначального взноса может использоваться материнский капитал. Стандартный срок кредитования – до 20 лет.
В СМП банке на аккредитованный в банке объект можно получить ипотечный кредит программе «СМП – Новостройка», со ставкой от 11,5% в рублях.

Ипотечные предложения Транскапиталбанка для первичного рынка позволяют купить квартиру, апартаменты, таунхаус или жилой дом в коттеджном поселке на всех стадиях строительства. Первоначальный взнос – от 15%, срок кредитования до 25 лет. Можно также воспользоваться предложением Транскапиталбанка «Ипотека без границ». Это возобновляемся кредитная линия под залог недвижимости, которая предоставляется заемщику практически на любые цели, в том числе и на покупку или строительство жилья.

Банк «Акцепт» кредитует покупку квартир в малоэтажных домах. Условия программы распространяются на квартиры в строящихся объектах, аккредитованных банком. Взять ипотечный кредит в банке «Акцепт» можно и на покупку индивидуального дома или таунхауса, но только на вторичном рынке.

Попутный ветер

Ипотечный кредит в Сбербанке теперь можно оформить без документов, подтверждающих доход и трудоустройство. В рамках программы, которая распространяется на приобретение готового и строящегося жилья и действует со 2 апреля 2014 года по 1 июня 2016-го, необходимо представить лишь паспорт и на выбор водительское удостоверение, загранпаспорт, военный билет или страховое свидетельство.

По оценке АИЖК, за прошедшие пять лет ипотечные кредиты стали более доступными для жителей большинства субъектов Российской Федерации. Показатель доступности основывается на сравнении темпов роста номинальных среднедушевых доходов к темпам роста платежа по кредиту на жилье.
Если говорить об общероссийских тенденциях, то на протяжении нескольких лет отечественные банки последовательно снижали ставки по ипотечным кредитам, параллельно делая условия их получения более простыми, а продуктовую линейку – более разнообразной.

Банки проводили временные акции по снижению процентных ставок, уменьшали тарифы по страхованию. Также они снижали требования к количеству представляемых заемщиком документов, что расширяло круг потенциальных клиентов.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.