wrapper

Банк России утвердил новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории РФ, которым следует руководствоваться уже с 1 июня 2014 года.
Новый порядок утвержден Указанием Банка России от 11.03.14 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указание). С 1 июня Указание полностью отменяет Положение Банка России от 12.10.11 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Как и раньше, порядок ведения кассовых операций распространяется на организации и ИП, но теперь отдельной группой выделены субъекты малого предпринимательства. В целях Указания под таковыми понимаются юридические лица, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.07 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям. Напомним, к ним относятся организации, подпадающие под следующие критерии:

  • суммарная доля участия в уставном (складочном) капитале: РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц и граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов – не более 25%; доля участия в уставном (складочном) капитале юридических лиц, которые не являются субъектами малого и среднего бизнеса – не более 25%;
  • средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сто человек включительно для малых предприятий; микропредприятий – до пятнадцати человек;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета НДС не должна превышать для микропредприятий – 60 млн руб.;
  • малых предприятий – 400 млн руб.;

Получатели бюджетных средств при ведении кассовых операций также руководствуются новым Указанием, если иное не определено нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств.

Рассмотрим более детально новые правила.

Лимит остатка денежных средств в кассе
Юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте, предназначенном для проведения кассовых операций, определенном руководителем юрлица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Расчет лимита остатка наличных денег в новом Указании не изменился.

Платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.09 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», при определении лимита остатка наличных денег не учитывает наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента.
Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юрлица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям. Экземпляр распорядительного документа об установлении обособленному подразделению лимита остатка наличных денег направляется юридическим лицом обособленному подразделению в порядке, установленном юрлицом.

Накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статнаблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юрлицом в эти дни кассовых операций.
В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.

Ранее для ведения кассовых операций субъекты малого предпринимательства и ИП были обязаны устанавливать лимит остатка наличных денег. Новое Указание разрешает им не применять расчет остатка лимита. Соответственно, возникает необходимость отразить в учетной политике порядок применения или неприменения лимита.

Упрощение порядка кассовых операций для ИП

Кроме отмены обязанности применения лимита остатка наличных денег, индивидуальные предприниматели, ведущие учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, могут не вести кассовую книгу, и так же могут не оформлять кассовые документы (абз. 2 п. 4.1, абз. 9 п. 4.6 Порядка). Обращаем особое внимание, что в Указании отмечена именно возможность неприменения такими ИП кассовой книги и кассовых документов. Соответственно, есть возможность и применения, значит, необходимо также сделать соответствующие записи в учетной политике, выбрав наиболее удобный вариант.

Ведение кассовой документации

Кассовые документы могут оформляться: главным бухгалтером; бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром); руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера). Подписываются они главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), а также кассиром. Контроль за ведением кассовой книги осуществляет главный бухгалтер (при его отсутствии – руководитель). Хранение документов, оформленных на бумажном носителе или в электронном виде, организуется руководителем.

Программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.
Документы на бумажном носителе оформляются от руки или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение (далее – технические средства), и подписываются собственноручными подписями. В документы, оформленные на бумажном носителе, за исключением кассовых документов, допускается внесение исправлений, содержащих дату исправления, фамилии и инициалы, а также подписи лиц, оформивших документы, в которые внесены исправления.

Документы в электронном виде оформляются с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Документы, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.11 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В документы, оформленные в электронном виде, внесение исправлений после подписания указанных документов не допускается.

Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юрлицо учитывает в кассовой книге, а для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, ведут отдельную кассовую книгу.

Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее – подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Выдача из кассы юридического лица обособленному подразделению наличных денег, необходимых

для проведения кассовых операций, осуществляется в порядке, установленном юрлицом.
Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

Если в штате компании предусмотрена должность старшего кассира, то данной организации необходимо вести книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств. В ней отражается передача наличных денег между старшим кассиром и кассирами. Записи в книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств осуществляются в момент передачи наличных денег и подтверждаются подписями старшего кассира, кассира. Это нововведение вступает в силу с 1 января 2015 года.

Валентина Лютер, ассистент аудитора ЗАО «Сибирская юридическая компания-Аудит»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.