wrapper

При возникновении симптомов вирусной инфекции следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники. Необходимость госпитализации или лечения на дому врач определит исходя из каждой конкретной ситуации.

Действия при появлении симптомов вирусного простудного заболевания – ОРВИ, гриппа или коронавируса

Остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства или пребывания следует, если вы простудились и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель. Для оформления больничного листа необходимо дождаться на дому терапевта из поликлиники. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Необходимо соблюдать карантин в течение 14 дней.

Пациенты с легким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, при необходимости будут назначены противовирусные препараты и антибиотики. Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач.

Тестирование на ковид: кому показано

Показания для лабораторного обследования на COVID-2019 и категории лиц, которым тестирование проводится в обязательном порядке, определены постановлением Главного государственного санитарного врача России. Приоритеты лабораторного исследования утверждены постановлением «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Подозревать ковидную инфекцию можно в случае, если вы были в прямом контакте с зараженным, у вас температура тела выше 38,5 градусов более трех дней, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, потеря обоняния, сухой кашель, нарастает затруднение дыхания, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Новосибирской области, работают строго в рамках данных постановлений. Обследование на коронавирусную инфекцию проводится по показаниям, решение о необходимости тестирования принимает врач.

Вызов врача на дом

Количество вызовов на дом в поликлиниках увеличилось. Инфекционные бригады работают по 12 часов. Средний срок ожидания такой мобильной бригады при симптомах ОРВИ составляет, в среднем, сутки. С пациентами, которых не обслужили в день обращения, связываются по телефону, чтобы уточнить их состояние.

В поликлиниках региона началось внедрение системы дистанционного наблюдения, чтобы снизить нагрузку на службу, обслуживающую вызовы на дому. Пациентов, которых осмотрел медработник, и назначил лечение, будут консультировать по телефону или видеосвязи.

Вызов «Скорой помощи»

Главными в работе скорой медицинской помощи остаются экстренные вызовы. Те случаи, когда существует угроза жизни. Неосложненная температура экстренным поводом не считается, такие вызовы диспетчеры скорой помощи передают в поликлиники.

Звонить в скорую помощь по номеру 112 или 03 необходимо в случае, если состояние внезапно ухудшилось, температура резко поднялась выше 38 градусов, а частота дыхания стала выше, чем 22–24 вдоха за минуту, дышать стало тяжело.

Госпитализация при коронавирусе

Госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется только по показаниям. На сегодняшний день это необходимость ИВЛ и кислородной поддержки. В стационар, как правило, отвозят нестабильных, тяжелых пациентов с дыхательной недостаточностью.

По вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться по телефону горячей линии «Стопкоронавирус» – 8-800-2000-112.

Напомним, ранее специалисты рассказали о профилактике коронавируса и других вирусных простудных заболеваний.

Фото: pixabay.com
По материалам пресс-службы Правительства НСО

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.