wrapper

Новосибирский завод, на котором изготавливали детали для адронного коллайдера, может остаться без работы.

Уникальное оборудование, громкие зарубежные заказы – повлиять на тяжёлое положение системообразующего новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» не может ничего. А ведь не так давно на заводе, по заказу Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN), занимались изготовлением деталей для адронного коллайдера. «Тяжстанкогидропресс» получил этот заказ по наследству от другого предприятия, на котором его выполнить не смогли.

Собственник ПАО «Тяжстанкогидропресс» Николай Степакин говорит:

– Мы никак не можем пробиться на этот уровень (заказы от госкорпораций - прим. ред.), получить от них заказы. Последние три года мы сотрудничаем только с коммерческими компаниями, цена и качество нашего производства их удовлетворяют. В госкорпорации мы не поставили ни одной машины, хотя завод в советское время укомплектовал все эти предприятия, они все работали и продолжают работать на нашем оборудовании. Однако, сейчас стали заменять его импортным. Мы не просим денег, мы просим заказы. Будут заказы – мы сохраним производство, сохраним компетенцию. У нас есть уникальное оборудование, мощности, которых за Уралом больше ни у кого нет.

Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, сейчас у завода два крупных заказа. Оба скоро будут выполнены и не исключено, что тогда предприятие остановит работу из-за отсутствия заказов.

Для справки. Тяжстанкогидропресс – крупнейшее российское предприятие по производству промышленного оборудования, среднечисленное количество сотрудников завода – более 400, производственных мощностей завода хватит на то, чтобы изготовить металлоконструкции для установки «СКИФ».

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, город заинтересован в том, чтобы комплектующие для нового источника синхротронного излучения были изготовлены на заводе Тяжстанкогидропресс.

– На территории Новосибирска и области планируется реализация крупных проектов с использованием больших объемов металлоконструкций, в частности – создание установки «СКИФ». Речь идет о тоннах металла, мощных магнитах, и их обработка должна быть очень точная. Комплектующие могут быть изготовлены на этом заводе. Мы заинтересованы в том, чтобы весь цикл производства был размещен в городе: это экономия и времени, и транспортных расходов, – цитирует мэра Новосибирска пресс-служба муниципалитета.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.