wrapper

Особенности голосования по поправкам в Конституцию и перспективы партий на осенних выборах прокомментировал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФОРГО) Константин Костин.

Эксперт уверен, что при любом стечении обстоятельств большинство граждан страны поддержат поправки в Конституцию – «за» проголосуют 60-70%.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью «Интерфаксу» отметил, что сейчас прогнозы строить достаточно сложно. Эксперт добавил, что в целом по стране поддержка будет в диапазоне 50%-60%, хотя будут субъекты где мы увидим и более высокие и более низкие показатели.

«Тут дело и в традиционном уровне политической активности для каждой территории и в текущем социально-экономическом положении. Все-таки постэпидеомилогическая ситуация не может не сказаться на этих цифрах. В мегаполисах значительное количество граждан, особенно старшего возраста, перейдя на режим самоизоляции, уехали на дачи, откуда, думаю, они вернутся к привычной жизни все-таки не раньше осени. А это – наиболее дисциплинированный и социально активный электорат», – рассказал Константин Костин.

По словам главы ФоРГО, с организационной точки зрения, подготовка к общероссийскому голосованию прошла ровно, в соответствии с понятной и достаточно четкой программой – количество людей, не знающих о предстоящем голосовании, находится на уровне 1-2%, что является результатам в рамках статпогрешности. Эксперт уверен, что при любом стечении обстоятельств большинство граждан страны поддержат поправки в Конституцию – «за» проголосуют 60-70%.

Что касается Новосибирской области, по мнению политолога Алексея Осипова голосование по поправкам в Конституцию РФ в регионов идет спокойно и без срывов.
«Считаю, что достаточно агитационных материалов. Кроме того, обеспечение безопасности населения, связанное с пандемией коронавируса тоже высокое – выдаются одноразовые защитные маски, перчатки и ручки – это все очень правильно. Важно, что нет очередей – население голосует спокойно. Я думаю, что вся эта процедура пройдет успешно. Более того – опыт плебисцита, то что голосование проходит несколько дней, может быть будет применяться и на предстоящих парламентских выборах. Думаю, что голосование по поправкам в Конституцию РФ – эта процедура положительно скажется на тех партиях, которые поддерживают контур власти. С этой точки зрения – это им пойдет в плюс. Считаю, что каких-то существенных особенностей во время предстоящей выборной кампании не предвидится. Более активно будет происходить конкурентная борьба между лидирующими партиями. Политическая конкуренция будет посильнее в эти выборы», – прокомментировал политолог.

Отвечая на вопрос о перспективах парламентских партий и возможности появления новых, либо усиление уже имевших какой-то результат непарламентских партий, Константин Костин ответил, партия власти сегодня находится в более выигрышном стартовом положении, поскольку, в отличие от оппонентов, заняла правильную позицию в период коронакризиса, развернув широкое волонтерское движение, перестроив работу общественных приемных, выделив беспрецедентные суммы на закупку необходимого оборудования, средств защиты и обеспечив необходимое законодательное сопровождение экстренных мер исполнительной власти. Кроме этого, в рамках работы волонтерских центров «Единой Россией» была опробована эффективная коммуникационная стратегия работы с гражданами.

«Думаю, что шансы «Единой России» сейчас выглядят более предпочтительно, чем та позиция, которая была у нее, скажем, в конце зимы. Однако, не надо забывать, что социальное самочувствие в обществе пока находится на достаточно невысоком уровне. Это – существенный риск, и в своих предвыборных тезисах единороссам нужно презентовать избирателям понятную, вполне осязаемую картину постпандемического устройства общества, в которой граждане найдут ответы на беспокоящие их вопросы – занятость, социальные гарантии, дальнейшее совершенствование системы здравоохранения и образования и многие другие. Если граждане этого не услышат, они вполне могут отдать предпочтение представителям оппозиции, которые, безусловно, будут формулировать свою повестку на основе, в большей степени, популистских лозунгов, нежели практических шагов», – рассказал Константин Костин.

Эксперт отметил важность того, чтобы опыт взаимодействия с гражданами, полученный в кризисной ситуации, был не утерян, а грамотно конвертирован в электоральную плоскость. Сегодня вопрос стоит ровно об одном, как участники избирательной кампании выстроят свою коммуникационную стратегию, какими инструментами они донесут свои мысли до граждан, на каком языке они будут разговаривать, и услышат ли граждане эти сообщения.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.