wrapper

Общественники называют незаконными публикации о поправках в Конституцию на странице Избиркома НСО во ВКонтакте.

Избирательная комиссия Новосибирской области в апреле, в соцсети начала серию публикаций на тему «Поправки в Конституцию». «Ценности, традиции, суверенитет и государственное единство – фундамент, на котором стоит наша страна. Мы начинаем серию постов о поправках в Конституцию», – сообщает ведомство. Далее, на протяжении месяца Избирком публиковал фото, на которых популярно объяснял каждую поправку и почему за неё важно проголосвать.

Этот факт привлёк внимание общественного движения «Голос». «Участие государственных органов, в том числе избирательных комиссий, в деятельности побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, к поддержке или отказу принятия поправок в Конституции РФ, недопустимо. Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантией свободы мысли и слова, прописанных в Конституции», – говорят представители «Голоса». Своё мнение общественники зафиксировали в документе «Карта нарушений на выборах», пишет sibmbk в инстаграм.

Напомним, дата голосования по поправкам в Конституцию – 1 июля 2020 года. Указом Президента РФ этот день (среда) объявлен нерабочим. Жителям Новосибирской области обещают создать максимально безопасные и комфортные условия для голосования.

Проголосовать «за» или «против» поправок в Конституцию можно будет разными способами, всего их четыре:

1. «Мобильный избиратель». Механизм который дает возможность голосования по месту нахождения. Для этого нужно заранее подать соответствующее заявление (с 5 по 21 июня – в территориальные комиссии, МФЦ и в электронном виде – через портал Госуслуг, с 16 по 21 июня – в участковые избирательные комиссии).

2. Голосование до дня голосования. Будет проходить с 25 июня до 1 июля.

3. Голосование вне помещения для голосования. Будет проходить на дому или на придомовых территориях с 25 июня до 1 июля и непосредственно в день голосования. Для каждого избирателя сформируют индивидуальный пакет, в состав которого войдут: бюллетень, заявление  голосовании на дому, ручка, перчатки и маска.

4. Голосование на избирательных участках. Рассматривается вопрос об организации голосования на свежем воздухе. При организации таких избирательных участков будут использованы приспособления для защиты от внешних погодных условий.

Информацию по разъяснению избирательного законодательства и порядку его применения, о номерах избирательных участков, адресах и телефонах участковых и территориальных избирательных комиссий можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-707-62-90. Номер доступен для связи с 1 июня по 14 сентября, в будние дни.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.