wrapper

У российских семей есть пять месяцев, чтобы обратиться за новыми выплатами, объявленными Владимиром Путиным. Заявления на все выплаты для детей будут приниматься до 1 октября 2020 года.

11 мая 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому мер государственной поддержки семей с детьми стало больше.

Теперь ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей в течение трех месяцев  (за апрель, май, июнь) могут получить  не только семьи с детьми до 3-х лет, которые имеют право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. То есть, ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей осуществляются в отношении всех, без исключения, детей в возрасте до 3-х лет.

Помимо этого, вводится  новая единовременная выплата для семей с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Она будет осуществляться, начиная с 1 июня 2020 года, семьям, проживающим на территории РФ, на каждого  рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет при условии достижения ребенком 16 лет до 1 июля 2020 года. Ребенок (дети) должны иметь российское гражданство. К сожалению, если ребенку исполнилось 16 лет до даты вступления в силу Указа, то семья не может претендовать на данную выплату. Выплата полагается только на детей, которым еще не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня текущего года.

Также, согласно новому Указу Президента,  дети, которым в период с апреля по июнь включительно исполняется три года, могут претендовать как на ежемесячную – по пять тысяч рублей, так и на единовременную выплату – в размере 10 тысяч рублей. Например, если ребенок достиг трёхлетнего возраста 15 мая текущего года, то семья может претендовать на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель и май (10 тысяч) и единовременную выплату – ещё 10 тысяч.

Заявления на ежемесячную выплату в отношении первых детей, рожденных или усыновленных с 1 апреля 2017 года и по 1 января 2020 года, а также на единовременную выплату могут быть поданы и матерями, и отцами детей, так как данные выплаты не зависят от права на материнский (семейный) капитал. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. За выплатами могут обратиться и опекуны, попечители детей.

Право на получение выплат имеют и дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в учреждениях социального обслуживания. В этом случае, за получением такой выплаты могут обратиться официальные представители ребенка, находящегося в данном учреждении.

При наличии права на материнский капитал заявление на 5 тысяч должен подать владелец сертификата. Если на момент подачи заявления на выплату у гражданина не будет оформлен сертификат, то органы ПФР сделают это самостоятельно в проактивном режиме. Заявление на выплату будет принято и рассмотрено одновременно с принятием решения о выдаче сертификата на материнский капитал.

Заявления на выплату в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до 3 лет, вне зависимости от права на материнский (семейный) капитал, можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. На сегодняшний день этот способ – самый удобный.

Заявление на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в электронном виде можно подать только через портал госуслуг.

Также подать заявления на выплаты можно обратившись в любую клиентскую службу ПФР или филиалы МФЦ. Напоминаем, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в настоящее время органы ПФР и МФЦ ведут прием граждан только по предварительной записи. Записаться на прием и в ПФР, и в МФЦ можно на сайте ведомств, либо по телефонам «горячей линии».

Если в семье двое и более детей до 3-х лет или 16 лет, то для получения выплат заполняется одно общее заявление.

В случае личного обращения с заявлением в ПФР или МФЦ, никаких дополнительных документов к заявлению при обращении за выплатами представлять не нужно, кроме документа, удостоверяющего личность. При необходимости органы ПФР самостоятельно запросят все сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

При подаче заявлений о предоставлении выплат опекунам ребенка (детей), гражданам в обязательном порядке необходимо обратиться в ПФР или МФЦ лично, так как в этом случае требуется представить документы, подтверждающие право на  опеку (попечительство).

Доставка всех перечисленных выплат осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.