wrapper

Ульяновские ученые-генетики разработали новый прототип тест-системы, который позволит быстро и качественно проводить биохимический анализ пациентов с симптомами заражения коронавирусом. Он готов к проведению клинических испытаний на базе специализированных учреждений, после которых компания «ТестГен» получит удостоверение на выпуск медицинского изделия. В данный момент все системы тестирования на коронавирус SARS-CoV-2, используемые в России, производятся Новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Новость о создании в Ульяновске прототипа нового диагностикума в Ульяновске прототипа нового диагностикума прокомментировал сопредседатель партии «Великое отечество» политолог, писатель Николай Стариков.

«Мы видим, что Россия движется абсолютно не в тренде мировой информационной повестки. У нас не нагнетается информация, и этот самый пресловутый коронавирус не рекламируется в таком масштабе, как везде в мире. Наоборот, я вижу взвешенную оценку и желание не сеять панику, а принимать определенные меры только когда это действительно становится необходимым, — сказал эксперт. — Создаются вакцины, создаются тесты. Их не было раньше, потому что раньше и не было такой необходимости. Да и не было вируса COVID-19».

Основная сложность, с которой столкнулись медики — это схожесть симптоматической картины коронавируса и острой респираторной инфекции, а также гриппом. Для уточнения диагноза в условиях пандемии используют метод полимеразной цепной реакции, которая в среднем занимает до шести часов. Разработка ульяновских ученых, новая тест-система, могла бы сократить время иполнения анализа до двух часов. Ульяновская разработка отличается от используемой сейчас тест-системы «Вектор» наличием внутреннего контроля на основе РНК, что значительно повышает качество проведения всех этапов анализа.

Николай Стариков убежден, что никто специально тормозить процесс разработки новых тест-систем и вакцин не будет. Он считает, что вскоре новосибирские лаборатории будут не единственными, кто сможет качественно анализировать результаты. Политолог уверен, что «в нашей стране ситуация не хуже, чем в других». «Но ни в коем случае нельзя злорадствовать по поводу сложного положения где-нибудь в Италии. Мне крайне сложно оценить, как функционирует эта научная сфера медицины, но всем профессионалам, кто обладает компетенциями, сейчас нужно дать дорогу, мобилизовать наши возможности», — заявил эксперт.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.