wrapper

Минувшей осенью Mail.ru Group, банк «Открытие», Google, Московская школа управления Сколково и РАЭК и специалисты Аналитического центра НАФИ представили результаты масштабного исследования. Опрос затронул 580 руководителей российских предприятий сегмента СМБ. В его рамках был определен актуальный индекс цифровизации малого и среднего бизнеса в России — BDI. В итоге было установлено, что осенью 2019 года индекс BDI не превышал 45 (из 100 возможных). В отношении индивидуальных предпринимателей ситуация была еще более плачевной — 42 индексных пункта.

Ситуацию прокомментировал российский инвестор, инноватор, гендиректор «Инфософт», член рабочей группы по развитию технологий безопасности РАКИБ, экс-председатель совета директоров ГК «Армада» Алексей Кузовкин. Он напомнил, что индекс BDI базируется на пяти составляющих, в частности, на уровне интеграции IT в повседневную работу (использование технологий искусственного интеллекта). В ходе исследования было установлено, что не более 50% опрошенных применяют мобильные приложения и всего 26% используют технологии «интернета вещей».

Как отмечает Алексей Кузовкин, в пункте «информационная безопасность» ситуация выглядит плачевно. Согласно вышеупомянутому исследованию, лишь у трети компаний имеется утвержденная политика информационной безопасности, и у 45% — прописанная политика конфиденциальности. Многие респонденты ошибочно считают, что для защиты им будет достаточно простых антивирусов. В результате можно говорить о том, что ретроградство самих бизнесменов является ключевым препятствием для цифровизации в России. Но есть основания говорить и о положительной динамике, ведь осенью минувшего года индекс BDI в СМБ-сегменте составлял 45 пунктов, а осенью 2018 года — всего 34.​

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.