wrapper

Важнейшую роль в развитии Новосибирской агломерации играет реализация проекта «Академгородок 2.0».

Проекты Концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра (ННЦ) оценил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время VI Всероссийской конференции, которая стартовала в нашем регионе 30 мая. Свои варианты формирования единой пространственно-средовой организации ННЦ на конкурс представили двенадцать творческих коллективов. Все проекты учитывают фактор формирования пространств различного назначения.

За прошедший год на федеральном уровне произошли изменения, регламентирующие статус агломерационного развития территорий. На сегодняшний день в Стратегии пространственного развития Российской Федерации заложена определяющая роль агломераций как основного элемента социально-экономического развития страны. По словам экспертов, мультипликативный эффект развития территорий невозможен без формирования агломераций знаний. В связи с этим особое внимание при развитии Новосибирской агломерации уделяют реализации проекта «Академгородок 2.0».

Наш регион, реализуя проект по развитию Новосибирского научного центра, выступает первопроходцем. На его основе могут быть вополощены в жизнь модели развития отдельных регионов и территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства. Это позволит сформировать опорные точки научно-технологического развития России. Границы Академгородка 2.0 будут окончательно согласованы уже в скором времени. Помимо этого, заключено межмуниципальное – внутриагломерационное – соглашение, которое зафиксирует участие каждого муниципалитета и его роль в реализации проекта развития ННЦ.

Обращаясь с приветственным словом к участникам VI Всероссийской конференции, Андрей Травников отметил: «Усложнение задач, спрос на кооперационные подходы к решению задач, спрос на создание коллаборации, развитие логистических, телекоммуникационных технологий только повышают ценность мегаполисов и центров агломераций.  И Новосибирск как один из мегаполисов, в том числе, в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ, сегодня тоже переживает новый этап развития агломерации».

На этом этапе, подчеркнул глава области, важно учесть недоработки прошлых периодов, заложить меры по исправлению накопившихся проблем, создать условия для гармоничного развития территорий. «Любая агломерация — это не только экономическая категория, не только точка роста огромной территории, но и место проживания миллионов людей. И мы должны создать условия для комфортного проживания и сейчас, и в будущем», – сказал Губернатор.

В начале XXI века основными тенденциями пространственного развития во всем мире стали концентрация населения и экономики в крупнейших формах расселения, среди которых ведущие позиции занимают крупнейшие городские агломерации. В Российской Федерации на сегодняшний  день сформировано около 40 крупнейших городских агломераций, в большинстве из которых численность населения с начала 2000-х годов устойчиво растёт и уже превысила 73 млн человек.

В Новосибирской области заключены соглашения о создании двух агломераций: Новосибирской агломерации в 2015 году и Барабинско-Куйбышевской агломерации в 2018 году. Территория Новосибирской агломерации включает пять городских округов и семь муниципальных районов с численностью населения более двух миллионов человек. Сегодня это — крупнейшая городская агломерация Сибири. В границы территории Барабинско-Куйбышевской агломерации входит четыре муниципальных района.

Для справки:

Программа Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России» ежегодно формируется в соответствии с основными требованиями по развитию агломераций на уровне государственного и муниципального управления территорией. Темой 2019 года является «Стратегическое планирование и наука».

В VI Конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профессиональной общественности, эксперты в области стратегического и территориального планирования из 17 регионов России, которые обсудят современные подходы к исследованию агломераций, вопросы законодательного обеспечения деятельности городских агломераций и межмуниципального сотрудничества. Более подробно о VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России» можно узнать здесь.

Фото: www.nso.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.