wrapper

Право на получение материальной поддержки от государства за второго ребенка будет регистрироваться в электронном виде - в открытом реестре. Эта мера, по мнению законодателей, поможет бороться со случаями мошенничества с сертификатами. Об этом написало издание "Известия" на своем сайте.

Из плюсов новой системы оформления сразу в цифровом виде - меньших срок рассмотрения заявки. Вместо двух недель, молодые родители уже за 7 дней станут счастливыми обладателями материнского капитала, который, как и прежде, используется чаще всего для улучшения жилищных условий семьи. С другой стороны, для получения документа о своем праве на получение поддержки, нужно будет получить выписку из реестра в органах соцзащиты или МФЦ - и, скорее всего, за это выписку придется отдельно заплатить. По аналогии со сделками на недвижимость - уже с 2016 года Росреестр перестал выдавать бумажные сертификаты, а вместо этого предлагает получить выписку из ЕГРН, заплатив госпошлину в 250 рублей.

На сайте Госуслуги уже сейчас есть кнопка, которая позволяет подать заявку на оформление маткапитала, не выходя из дома, но оригиналы документов всё равно нужно будет принести в ПФР. Через 15 дней сертификат можно получить в отделении или по почте. Замысел же чиновник простирается дальше. Они хотят совсем прекратить практику выдачи бумажных сертификатов на руки. Издание сообщает, что такая проблема, как получение нового сертификата при утере, порче или краже - довольно распространенное явление. А кроме того, регулярно появляются новости о мошеннических схемах "обналичивания" материнского капитала, от которых пострадали многие доверчивые граждане.

Известия сообщают, что Минтруд предлагает продлить программу до 2024 года. Вице-премьер Татьяна Голикова не исключает, что государство может начать платить маткапитал уже за первого ребенка.

Накануне в СМИ появилась информация, что многодетным семьям, в которых с 1 января 2019 года родился третий или посдеющий ребенок государство выделит из бюджета по 450 тысяч рублей на погашение существующего долга по ипотеке. Сообщается, что эта выплата суммируется с материнским капиталом. 

Фото: znamkaluga.ru 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.