Эпиграф.ИНФО

Горизонт экономического планирования у россиян - не дальше года

1304
Горизонт экономического планирования у россиян - не дальше года

НПФ Сбербанка провел опрос среди населения, для того, чтобы оценить процент людей, готовых планировать бюджет в долгосрочной перспективе. Результаты оказались настолько ошеломительными, что о них написали федеральные СМИ. Только 7% граждан прогнозируют свои доходы и расходы более чем на год, из них 4% - на один-три года вперед, 1% - на три-пять лет и 2% - на срок от пяти лет. Три четверти жителей страны делают прогнозы на короткие сроки, максимум — три месяца.

При этом важно отметить, что финансовое планирование, по данным специалистов, более характерно для жителей крупных городов и административных центров, а также для людей в возрасте 25-35 лет. Две трети россиян, согласно данным исследования, уже задумывались об источниках дохода в старости. Первые мысли об этом приходят, по мнению исследователей, в 30-35 лет. СМИ задают вопросы экспертам: связаны ли полученные данные с неумением россиян экономить и планировать?

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Скриванов из партии "Единая Россия", объяснил, что граждане не готовы рисковать, доверяя свои деньги финансовым институтам, потому что на их памяти случились дефорты, денежные реформы и экономические кризисы, когда они фактически потеряли то, что лежало на счетах. Он считает, что несмотря на то, что сейчас в стране "относительно стабильная ситуация в экономике", граждане помнят времена "финансовой турбулентности" и за счет этой памяти "снижают свой период планирования", - приводит слова депутата сайт iz.ru.

Чиновница из Минфина Анна Зеленцова заявила, что на плохое планирование влияет и недостаточная финансовая грамотность населения. Но вместе с тем она отмечает, что "снижение культуры сбережений" характерно не только для россиян. Такую же тенденцию она замечает и в развитых странах, таких как США и Канада. Слова чиновницы цитирует другой новостной сайт nversia.ru.

Если же подойти к полученным данным с другой стороны, то можно вспомнить, что Россия — страна с высоким уровнем неравенства, сообщила изданию The Bell доктор экономических наук и преподаватель РАНХиГС Елена Аврамова. За девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года коэффициент Джини (индикатор уровня неравенства) в России увеличился с 0,400 до 0,402. По оценке Knight Frank, 38,1 тысячи российских долларовых миллионеров владеют состоянием $1,2 трлн, что соответствует 73,5% ВВП России 2017 года. Об этом пишет портал inosmi.ru. Вот они, те самые считанные проценты, кто имеет возможность широко и далеко планировать.

"Если говорить о российской специфике, то тут скорее речь может идти о том, что у многих россиян просто не остается средств для сбережений, а на потребительские расходы уходит большая часть доходов — именно в силу их недостаточности. Так, в прошлом году на оплату товаров и услуг россияне потратили 76,9% того, что получили. При этом доля доходов, которые использовались для сбережения, составила всего 5,5%, что является минимальным значением с 2009 года", - сообщает сайт газеты "Известия". 

Фото: inosmi.ru



Новости Эпиграф.инфо