wrapper

В Новосибирске прошел восемнадцатый по счету «слёт зерновиков», на котором производители зерна обсудили проблемы отрасли и пришли к выводу, что необходимо объединяться в консорциум для того, чтобы единым фронтом решать новые задачи. Об этом сообщает сайт vn.ru.

Необходимость перемен назревала долго. В конце марта в СМИ появились новости, из которых мы узнали, что большинство местных аграриев рискует остаться без помощи из государственного бюджета. Депутаты Заксобрания Новосибирской области даже выступали с обращением к Минсельхозу России с просьбой отложить введение новых правил поддержки аграриев. Напомним, с 1 января вступили в силу новые правила погектарной поддержки сельхозпроизводителей, причем лишь тех из них, кто использует сертифицированный семенной фонд. Ситуацию с внезапным ужесточением требований считает катастрофичной депутат заксобрания Глеб Поповцев. «Подавляющее большинство хозяйств не получат погектарную поддержку, потому что семена нельзя заготовить в такой короткий срок. Это готовится не один даже год. Тем более накануне посевной, когда уже все семенные фонды сформированы, прошли апробацию» - рассказал он. Эксперты сообщают, что 30% семян, приготовленных для сева, не отвечают этим критериям. Это не означает, что семена плохие – просто на них нет нужных документов, и за короткий срок их не сделаешь. 

Документы о юридической регистрации консорциума представили 11 организаций из разных регионов Сибири, - сообщает сайт infopro54.ru. «Когда мы выходим на покупателей с 1 тысячей тонн, это будут одни цены и условия, а когда мы сконцентрируем предложения сельхозпроизводителей из Новосибирской, Омской областей, Алтайского края, Томска, Иркутска и Красноярска, то и цены, и условия будут совершенно иные. Возможна большая маржинальность для всех участников», — цитирует издание слова генерального директора ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александра Теплякова. Будучи председателем общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области именно выступил инициатором и идейным вдохновителем проекта консолидации фермеров.

Альянс мелким и средним производителям зерна в Сибири нужен в том числе и для того, чтобы все участники имели возможность получить необходимую информацию об изменениях в законодательстве, данных по рынку сбыта и аналитику касательно закупочных цен вовремя, а не тогда, когда уже поздно как-то подстраиваться. В идеале - объединять голоса для того, чтобы их лучше слышали в Москве, чтобы их предложения учитывались при создании новых законопроектов и правил. Это связано, в первую очередь, со спецификой бизнеса, не самого гибкого в своей отрасли.

«Производителям нужно понимать, какой для них будет осень. Горизонт планирования у нас - год. Это плохо, пять лет - на уровне фантастики. Нужно понимать, к чему идти, сейчас еще можно изменить свои планы, что-то подкорректировать. А с первого мая менять уже ничего нельзя», - цитирует СМИ слова председателя Совета директоров ООО «Половинновский элеватор»» Денис Субботин.

Союз планируют оформить в виде некоммерческого партнерства, которое может создавать юрлица. В июле инициаторы проекта планируют созвать съезд учредителей консорциума, чтобы обсудить положение о деятельности, учитывающее интересы всех участников.

Кстати, для многих хозяйств прошедший год оказался достаточно прибыльным. В апреле появилась информация, что в текущем сезоне посевные площади в НСО вырастут на 40 тысяч гектаров, их общая площадь составит 2 миллиона 264 тысячи гектаров. Кроме пшеницы вырастут объемы выращивания сои благодаря возросшему интересу к этой культуре со стороны Китая.

Всего на проведение посевной кампании потребуется 6 миллиардов 900 миллионов рублей, что на 800 миллионов больше, чем в прошлом году.

Фото: cheltv.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.