wrapper

Масштабная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоялась 13 апреля 2019 года. Четыре фрагмента текста Павла Басинского под диктовку писали в 81 стране мира в режиме онлайн и на очных площадках. По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника, это почти на 9 000 человек больше, чем в 2018 году.

«81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск — 11 500 и 7 295 человек соответственно», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

За пределами России текст писали 26 000 человек. Впервые, за всю историю проекта, акция прошла в ОАЭ, Парагвае, Перу и Мьянме. Лидерами по количеству присоединившихся городов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошел в 19 населенных пунктах. В столице «Тотального диктанта» Таллине диктант написали 2 469 человек.

Текст писали не только на очных площадках мероприятия. Онлайн-трансляции, которые шли из Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и Нью-Йорка, посмотрели 198 592 человека. Более 20 000 из них написали диктант в режиме онлайн на сайте проекта.

Возможность написать текст под диктовку была и у пассажиров S7 Airlines. Одним из звездных диктаторов авиарейсов стала актриса театра и кино, голос и лицо канала «СТС Love», Елизавета Арзамасова. «Для пассажиров это был сюрприз. Я необычайно рада этому опыту, экипаж был подготовлен и всячески помогал с технической точки зрения. А для меня этот полет стал исполнением заветной мечты... Тотальный диктант не только учит грамотно писать, но и исполняет желания», – поделилась своими впечатлениями Елизавета.

Большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе – организаторы обещают проверить работы до 17 апреля. Однако официально на сайте totaldict.ru результаты появятся 23 апреля. Москвичи, новосибирцы и петербуржцы узнают свою оценку только после 27 апреля, сообщает пресс-служба проекта.

Полный текст «Тотального диктанта» – 2019 «Теоретическое преступление, простое сердце, ловец душ» доступен на сайте rustutors.ru. Пройдя по ссылке можно провести самостоятельную работу над ошибками. Эксперты проведут разбор текстов 16, 18, 19 и 22 апреля на официальном сайте проекта.

Самыми популярными ошибками этого года, по словам организаторов, стали наречие «также» и слово «обаяние». Самой смешной называют незнание собственных имен – в одном из текстов в заголовке вместо «Моцарт и Сальери» участник написал «Моцарт и Савелий», а кто-то назвал Плюшкина Клюшкиным. Были и смешные опечатки, вызванные то ли плохим слухом участников, то ли невнятной речью диктатора – вместо словосочетания «трагическая ошибка» в тексте диктанта появились слова «тропическая ошибка», и слово «корабельный» превратилось в слово «карамельный».

Фото из личного архива:
Дмитрий Быков читает текст диктанта
в кинотеатре «Победа» г. Новосибирск

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.