wrapper

Закон «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч.1 ст.282 УК РФ) будет иметь обратную силу – сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников. Это значит, что уже вступившие в силу приговоры будут пересмотрены, а возбужденные дела – прекращены.

Поправку к закону о возбуждении ненависти или вражды предложил накануне президент России Владимир Путин. Согласно ей, пользователей не будут судить за лайки и репосты неподобающих записей совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовное преследование, как следует из пояснительной записки к предложению Путина, начнется только «…в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Отметим, что предложение президента страны получило положительные отзывы в правительстве и Верховном суде. Кроме того, ранее 20 сентября этого года пленум Верховного суда решил, что лайки и репосты в соцсетях не могут являться основанием для уголовного дела. По данным «Известий» инициативу уже поддержал генеральный директор Mail.ruGroup Борис Добродеев, которой принадлежат «Одноклассники» и «Вконтакте».

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев в интервью ИД «Алтапресс» сообщил, что: «Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование».

Однако надеемся, что подобная мера вызвана не только бездумным применением буквы закона в частности в Алтайском крае где после 2016 года было возбуждено множество дел за лайки и репосты экстремистских материалов, но и просто соображениями здравого смысла. Ведь привлекать к ответственности нужно в первую очередь тех, кто создает эти записи, а уже потом смотреть на тех, кто их сохраняет.

Фото: kremlin.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.