wrapper

В правительстве Российской Федерации идет обсуждение возможной дедолларизации российской экономики - сообщает интернет-издание The Bell. Законопроект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина, который тот представил Владимиру Путину в июле. Через одну-две недели его должен утвердить премьер Дмитрий Медведев, утверждает один из источников издания.

Сегодня Андрей Костин рассказал изданию, что Владимир Путин “в целом” поддержал его предложение дедолларизации отечественной экономики, озвученное еще в середине июля. Пока речь идет только о создании более комфортных условий для расчетов в национальных валютах минуя бумаги с изображениями мертвых президентов США. Однако такой план просто не может быть осуществлен в одночасье: в частности нужно решить проблему доступа к ликвидности в валюте других стран, без необходимости закупать ее на валютных рынках. Уже сейчас в обсуждении плана дедолларизации участвуют крупнейшие банки страны. План правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, иными словами запрета расчетов в долларах не будет. Крупнейшие торговые партнеры России — Китай и ЕС. Цель — со временем максимально перевести расчеты с ними в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС — в рубли.

В любом случае понятно, что России не удастся в одиночку создать финансовую инфраструктуру, неуязвимую для американских санкций, но сейчас настроения по этому поводу, в частности, в Европе меняются (страны Евросоюза с недавних пор обсуждают создание собственной системы платежей, которая позволила бы европейским компаниям обходить санкции США против Ирана, не рискуя оказаться под вторичными санкциями).

Отметим, что в начале августа курс на отказ от доллара в международных расчетах провозгласил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция намерена рассчитываться в национальных валютах со своими главными экономическими партнерами: Россией, Китаем, Ираном и Украиной.

Кроме того, 27 августа министр финансов Франции Бруно ле Мэр также заявлял, что страны ЕС хотят разработать собственную систему платежей, независимую от доллара и американских санкций. «Мы работаем над независимым европейским или франко-германским финансовым инструментом, который позволит нам избежать положения жертв сопутствующего ущерба от экстерриториальных санкций США» - сообщил Бруно ле Мэр.

Фото: caravan.kz

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.