wrapper

Налог на доходы физических лиц формирует более 40% собственных доходов области сообщает РБК.Новосибирск. Налоговая не намерена просто закрывать глаза на зарплаты “в конвертах”, потому что именно на эти налоги реализуются многие социальные проекты региона.

Цифры просты. Например, в прошлом году в области состояло на учете более 131 тысяч работодателей, и только 72 тысячи перечисляли в налоговые органы НДФЛ - общей суммой 53,4 млрд рублей. При этом 91,2% поступлений обеспечили всего 14,5% налоговых агентов.

А что остальные 85,5% работодателей, которые все же уплатили налог? Они перечислили за год в бюджет области всего 4,7 млрд рублей, это в среднем 6,4 тысячи рублей в месяц на компанию. Нужны ли более доказательные аргументы того, насколько остро стоит в нашем регионе ситуация с уплатой НДФЛ?

О методах борьбы с “серыми” зарплатами рассказал заместитель руководителя регионального Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Андрей Снегирев. Он рассказал, что часто в налоговую поступают сообщения от увольняемых или уволенных работников относительно фальсификации налоговой или бухгалтерской отчетности - в том числе по специальной горячей линии. Много обращений также приходит о выплате алиментов в малых размерах. Тот случай, когда супруг приносил в семью вполне достойную зарплату, а после развода размер алиментов стал значительно ниже той суммы, которая должна выплачиваться в соответствии с законом. Это говорит о том, что размер официальной заработной платы ниже, чем размер фактического вознаграждения работника.

В случае, когда налоговая не может убедить работодателя показывать в отчетности достоверную информацию и платить в бюджет НДФЛ и страховые взносы, начинает работать силовой механизм - выездные проверки при помощи полиции. Такие проверки заканчиваются штрафами в размере 20% от суммы неуплаченного в бюджет налога и пени. Кроме того, за представление документов, содержащих недостоверные сведения, предусмотрен штраф. Плюс за грубое нарушение требований к бухучету должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 10 тысяч руб.

Но и это не все — есть еще и уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере (ч.1ст.199.1 УК РФ). Там более серьезные санкции. Это уже либо штраф в размере до 300 тысяч руб. может быть и лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности.

Фото: aif.ua

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.