wrapper

Музей города Новосибирска совместно с Альфа-Банком при поддержке мэрии завершили реставрацию памятника истории регионального значения – конторы инженера Будагова. Дом станет частью музейно-паркового комплекса «Городское начало». Первая временная экспозиция в музейном здании откроется в начале августа, сообщила директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Реставрация памятника началась в 2017 году, за это время были вычищены фасады, выборочно отремонтирована кирпичная кладка, восстановлены утраченные элементы: балкон, некоторые двери и окна. Реставраторы привели в порядок фриз – декоративную деревянную резьбу под крышей. Вокруг здания установлена оригинальная система освещения. Фонари в классическом стиле воссоздают атмосферу ушедшего века, а прожектора закрепленные на них подсвечивают здание в темное время суток. Также рядом со зданием установлена будка городового. Аварийные деревья вокруг дома убрали, а территорию облагородили. Общая стоимость работ составила 3,2 мл руб. Миллион рублей выдел Альфа банк, остальное средства областного и городского бюджетов. Кроме того, в качестве подарка к открытию, Альфа-Банка подарил музейному зданию сертификат на установку оборудования и обслуживание сети wi-fi в музее «Городское начало».

Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев рассказал, что в этом здании до 1917 года размещалось Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества. «После революции советская власть разместила здесь уездный земельный отдел. Потом здесь размещался Октябрьский райвоенкомат: именно от этого здания уходили на фронт в Великую отечественную войну жители Октябрьского района. Далее здесь размещались различные районные учреждения. До того как здание в 2016 году было передано музею здесь находился филиал Академии предпринимательства. Главное же чем замечательно здание, это то что именно в нем состоялась крупнейшая торговая сделка в истории Новосибирска. Земли которые находятся на правом берегу Оби принадлежали лично императору, здесь нельзя было рубить лес и строиться. Город 10 лет боролся за эти земли, и в 1907 году состоялось подписание акта, согласно которому городу отдавались земли от Заельцовского бора до реки Ини. Император и до этого много земли отдал городу бесплатно: под храмы, под площади, под улицы, под кладбища, под выгон скота, который был больше самого города, но земли под селитьбу он продал Новониколаевску за 600 тыс. рублей. По тем временам огромные деньги, которых у города не было. В итоге земли были отданы с рассрочкой на 20 лет под 4% годовых. Это было в декабре 1907 года. А в 17 году земля национализируется. Получилось что город за землю деньги так и не отдал до конца», – завершил занимательный экскурс в историю краевед.

Первый заместитель Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев отметил: «Открытие Дом-конторы для Альфа-Банка – значимое и долгожданное событие, которое совпало с 20-летием работы банка в Новосибирске. Мне кажется, что именно в таких местах, как это дом, и проявляется настоящая Россия. Без таких мест не может быть ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, и мне очень приятно, что Альфа-банк участвовал в этом проекте»

«Мы благодарны руководству Альфа-Банка, мы уже несколько лет сотрудничаем с региональным филиалом. У нас были совместные проекты и выставки, такие как, выставка к 50-летию со дня первого полёта человека в космос, к 200-летию Отечественной войны 1812 года и другие. Приятно, что у нас есть такой друг и партнер, – призналась Елена Щукина. – В августе в этом филиале музея, а это уже наш девятый филиал, планируется открыть экспозиционные залы, где будет представлена выставка женской одежды начал двадцатого века. Постоянную экспозицию, для сохранности которой требуются специальные условия, здесь можно будет разместить после завершения работ по вентиляции. Мы хотим восстановить историческую вентиляцию, так как в стенах сохранились короба и трубы. После здесь будут размещены экспонаты, рассказывающие о ранней истории города, о его становлении – с основания города до 1917 года», – уточнила она.

«В это воскресенье Новосибирск отмечает свое 125-летие. Михайловская набережная станет стартовой площадкой празднования, а музей – отправной точкой в нашей городской истории», — подвела итог руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Ольга Еренкова,
специально для epigraph.info

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.