wrapper

В Новосибирской области в 2017 году сдали 1 млрд 200 тысяч квадратных метров жилья. Это на 12% меньше, чем в 2016 году. Иными словами, в регионе появилось 805 новых домов или 17,7 тысяч квартир – и это составило 91% от запланированного на год. Застройщикам не хватило около 100 тыс. кв. м. для выполнения плана на 2017 год.

Тем не менее, по этому показателю Новосибирск занял второе место среди других регионов России, уступив первенство только Ростовской области, где построили и сдали около 1,11 млрд кв. м. жилья. В Сибири Новосибирск оказался безусловным лидером (следующие за ним Красноярск и Кемерово, занимающие второе и третье место соответственно, по итогам года отчитались за 676 и 338 тыс. кв. м. соответственно).

Тем не менее, сайт «Новосибирские новости» со ссылкой на бывшего председателя НП «Региональный деловой клуб строителей» Маиса Мамедова пишет, что строительная отрасль у нас переживает кризис. Больше миллиарда квадратных метров, доступных для заселения – это падение рынка на 12% по сравнению с 2016 годом. Предложив взять не отдельно наш регион, а «в целом по строительной отрасли, в последний год мы потеряли ввода жилья где-то 30%. Если взять стройиндустрию, это около 70%» - говорит господин Мамедов.

Тот же информационный ресурс пишет, что «около трети квартир» остаются непроданными. Однако городской новостной портал НГС приводит официальные данные Управления архитектурно-строительной инспекции, согласно которым жилищный фонд Новосибирска достиг 40,55 млн кв. м жилья, а обеспеченность жильём — 25,3 кв. м на человека. «Это несколько выше и среднего федерального значения 24,9 кв. м на человека, и показателя по Сибирскому федеральному округу», - сообщает источник.

В итоге, основнная проблема строительной отрасли - сами строители. В частности, сдающие новостройки, в которых продолжают преобладать квартиры-студии и однокомнатные квартиры – в 2017 году их доля составила 58% от всех построенных квартир. А мы писали ранее, что люди предпочитают вкладывать деньги в более просторные и комфортные двух- и трехкомнатные квартиры.

При этом начальник Управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) Анатолий Мотыга посетовал на тот факт, что «все увещевания, чтобы строители перешли к массовому строительству объектов под ключ, пока остаются в воздухе. Это вызывает справедливые нарекания у жителей, потому что невозможно жить в доме, в котором идёт достройка в течение трёх лет в зависимости от финансовых возможностей каждого дольщика».

Другой проблемой, озвученной Маисом Мамедовым сайту «Новосибирских новостей» стало низкое доверие граждан к инвестициям в долевое строительство. Действительно, 8% строек в Новосибирске сегодня приостановлены и находятся в зоне риска. По данным УАСИ, из 417 объектов, на которые получены разрешения на строительство, только на 44% идут работы. Ещё на 26% строек отмечается низкая активность работ, ещё 16% находятся на подготовительной стадии. При этом строительство 8% (42 дома) приостановлено, а 6% (32 дома) - брошены и официально считаются проблемными.

В 2018 году из бюджета Новосибирской области предусмотрено выделение более 107 млн рублей для обеспечения ввода долгостроев. Кроме того, разработан план ликвидации проблем по всем 32 объектам на 2018-20 гг. По предварительным оценкам, для решения текущих задач брошенных жилых домов необходимо более 6 млрд рублей.

В 2017 году в Новосибирске удалось закончить и сдать 12 долгостроев из 13 запланированных, квартиры получили 799 обманутых дольщиков. В оставшихся 32 домах жилья ждут ещё 4004 дольщика.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.