wrapper

Как правильно вести себя во время незаконной проверки: пять советов предпринимателю дает адвокат Наталья Земскова.

09 zemskova

К сожалению, практика незаконных проверок бизнеса никуда не ушла. Так как в Российской Федерации несколько десятков различных проверяющих органов, возможность есть всегда. Как с этим бороться, опираясь исключительно на нормы закона? Давайте по пунктам.

Не забывайте, что лучше предотвратить незаконную проверку.
Действующее законодательство предусматривает возможность обратиться в проверяющий орган с заявлением об исключении вашей организации из плана проверок. Такая возможность предусмотрена статьей 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Если вы являетесь субъектом малого предпринимательства, можно написать соответствующее заявление (порядок можно найти в Постановлении Правительства РФ от 26.11.2015 №1268).

Если проверка все же пришла, сразу же начните собирать доказательства для прокуратуры.
Если у вас есть основания полагать, что проверка незаконна, ведите себя разумно. Прежде всего, проверьте полномочия проверяющего. Запишите данные его удостоверения (ФИО, № документа, когда и кем выдан), а также акта, на основании которого проводится проверка, – это может быть распоряжение или приказ руководителя проверяющего органа. Доказать незаконный характер проверки в прокуратуре или суде вам помогут, прежде всего, именно эти данные.

Привлеките юриста.
Для того чтобы быть уверенными в том, что проверяющий не совершает незаконных действий, а также повысить свои шансы на обжалование действий проверяющего органа, лучше привлечь с самого начала процесса проверки квалифицированного юриста. Он поможет проследить за соблюдением всех требований законодательства и, если вы решите пойти на такой шаг, впоследствии обжаловать проверку и её результаты.

Фиксируйте ход проверки.
Сам ход проверки организации вам не запрещают фиксировать – притом с помощью средств как аудио, так и видеозаписи. Предупредите проверяющего о том, что хотите вести запись, и фиксируйте все его действия – это также будет весовым доказательством в случае разбирательства в прокуратуре или суде.

Не совершайте нарушений сами.
Если вы столкнулись с неправомерной проверкой, главное – не паниковать. Ведите себя спокойно, исключите любые проявления агрессии, не давайте себя спровоцировать. Передавайте какие-либо документы строго по описи с подписью проверяющего, который их забирает. Помните, что проверяющим необходимо предоставлять копии, а не оригиналы документов. При нахождении контролера на территории организации вспомните о правиле чистого стола – чем меньше документов у сотрудника на рабочем столе, тем меньше риск, что проверяющий увидит что-то лишнее и задержится в организации. Соблюдайте все правила хранения документации, а также правила внутреннего трудового распорядка и будьте спокойны.

Первый вице-президент КА «Филиппов и партнёры», адвокат Наталья Земскова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.