wrapper

Крупнейшие нефтяные компании России - «Газпромнефть», «Новатэк» и «Лукойл» обратились в Минэнерго и ФАС с предложением оставить для нефтепровода «Заполярье-Пурпе» тариф, фигурирующий в договорах 2014 года, сообщил Интерфакс.

Тогда в договорах нефтяников с «Транснефтью» была установлена цифра в 231 рубль за прокачку тонны нефти на 100 км. Сейчас «Транснефть» требует повысить тариф до 692 рублей. По расчетам трубопроводной монополии, только такой тариф позволит хотя бы за 30 лет (установленный срок службы трубы) окупить вложенные в проект инвестиции.

В «Транснефти» необходимость повышения тарифа объясняют тем, что нефтяные компании не выполнили предварительные договоренности о сроках и объемах прокачки нефти. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин напоминает, что сроки начала сдачи нефти с месторождений были отодвинуты от 1 до 3 лет. Помимо этого, согласно первоначальным заявкам, отмеченным началом строительства трубы (2011 год) предполагалось с 2015 по 2025 год прокачать 418 млн тонн. В 2012 году уже был подписан другой предварительный договор, в нем объем прокачки был снижен почти в два раза до 296 млн тонн. В 2014-2015 годах нефтяники еще раз скорректировали свои заявки, уменьшив планируемый объем прокачки до 178,2 млн тонн. На сегодняшний день эта цифра еще раз уменьшилась, согласно последним договоренностям речь идет об объеме 174 млн тонн.

Игорь Демин сообщил, что нефтяниками до сих пор не выполнен наказ правительства 2014 года, согласно которому Минэнерго было поручено представить предложения по компенсации выпадающих доходов «Транснефти» от сокращения планируемых объемов транспортировки нефти. «Предложение подписавших обращение нефтяников о выработке механизма компенсации для компании «Транснефть» на этом трубопроводе за счет увеличения среднего тарифа по системе до 2018 года на 6-10 рублей не нашли поддержки в ФАС как перекрестное субсидирование», - добавил Демин.

По оценке аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, пишут «Ведомости», разница между тарифами выливается в сумму около $1 за один баррель нефти. «Это не может резко отбросить проекты за границы рентабельности. Аргументы компаний не очень сильны», – комментирует ситуацию эксперт.

Глава «Транснефти» Николай Токарев неоднократно сообщал, что его компания не прогнозирует каких-либо проблем с заполнением нового магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе».
«Плановая мощность трубопровода составляет 45 млн т, первый этап - 32 млн т. Стоимость проекта составляет более 200 млрд руб. В целом наши объекты, запланированные на сдачу в этом году, к концу года мы гарантированно сдаем», - отметил Токарев.

С 12 апреля компания «Транснефть» приступила к заполнению трубопровода. Предварительно заключенные договоры предусматривают поставку в 2017 году корпорации «Роснефть» до 10 млн т нефти, «Мессояханефтегаз» до 7,4 млн т нефти, «Лукойлу» до 3,1 млн т нефти, «Газпрому» до 3,1 млн т нефти и 1,3 млн т нефти «Северэнергии». Это говорит о том, что «Транснефтью» предварительно законтрактовано около 24,9 млн т нефти, или 78% текущей мощности нефтепровода «Заполярье-Пурпе».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.