wrapper

Законопроект об ограничении курения и продажи электронных сигарет рассматривается в Федеральном правительстве. Депутаты новосибирского заксобрания тоже не остались в стороне и высказали свое мнение по поводу этой проблемы.

07 novaping1 По данным статистики, на сегодняшний день в России на фоне сокращения табакокурильщиков увеличивается количество любителей электронного дыма. Среди людей помладше это вообще стало модным, появилось целое молодежное направление поклонников электронных сигарет - вейперы, от английского слова «vape», т.е. пар. Сами последователи этого течения говорят, что они не курят, а «пАрят».

Всё это говорит только о том, что люди, употребляющие электронные сигареты, не знают о последствиях такой привычки. Специалисты министерства здравоохранения пытаются бить тревогу по этому поводу, так как существует мнение, что вдыхание пара электронных испарителей наносит здоровью такой же, а может быть и больший вред, как обычное курение табака.

Состав жидкостей, наполняющих электронные испарители, никем не изучен и не подлежит обязательной сертификации. Хотя даже производители этих жидкостей не скрывают, что в составе, например, содержится полипропиленгликоль. Выдержка из википедии: «Пропиленгликоль является хорошим растворителем для различного класса соединений... теплоносители на основе раствора пропиленгликоля используются в качестве антифриза». Эта фраза говорит сама за себя.

О том, что вдыхают в себя миллионы россиян впервые на законодательном уровне задумались в 2015 году. Тогда Совет Федерации выступал за ограничение курения электронных сигарет в общественных местах. В этом году депутаты Мосгордумы предложили ввести запрет на продажу испарителей несовершеннолетним, а за нарушение этого пункта наказывать штрафом до 150 тысяч рублей. Чиновники министерства финансов РФ рассматривают законопроект о введении акцизов на жидкости для испарителей и обязательную их сертификацию.

Новосибирские депутаты не остались в стороне от обсуждения этой проблемы и высказали свое мнение по этому поводу.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин: «Это жидкостная среда, которая формируется из различных синтетических масел, влияющих на организм ещё хуже, чем обычный табак. А есть ещё и так называемые «нулевки» - жидкости, не содержащие никотина, они вообще никем не изучены и не подлежат обязательной сертификации».

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова: «Электронная сигарета – она же тоже дымит, в любом случае нанося вред и курильщику, и людям, его окружающим».

Депутат заксбрания Александр Семенюк: «Электронная сигарета – это несомненный вред здоровью. Однако полный запрет не нужен, это нереально, просто ограничительные меры и отсутствие рекламы».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.