wrapper

 

По данным газеты «Известия», после нескольких лет медленного, но неуклонного снижения процента курящего населения России, прогресс остановился на 33% (несколько лет назад эта цифра составляла 39%). Депутаты Госдумы не удовлетворены результатом последних исследований и намерены еще больше ужесточить существующее антитабачное законодательство.

В целом, предлагаемые ими ограничения можно свести к трем основным пунктам: запрет на создание привлекательного вкуса и образа табачной продукции, повышение акцизов и возрастное ограничение на продажу.

При этом, надо отметить, что существующие надписи на пачках с угрожающими надписями и картинками производители обязаны будут сделать унифицированными по размеру и цвету. По замыслу инициаторов обсуждения, пачки могут отличаться только названиями марок, но не шрифтом или цветом. Если эти требования пройдут в окончательную редакцию закона, длинные и тонкие сигареты исчезнут из продажи, просто в силу своего «нестандартного формата».

Тоже самое касается табачной продукции, в составе которой есть различные добавки и ароматизаторы. По мнению чиновников, это позволит сократить тот сегмент курильщиков, которые не столько хотят курить табак, сколько вдыхать «анестизирующие горло» вещества.

Также депутаты предлагают запретить продажу сигарет лицам младше 21 года, т. к. среди студентов доля курящих составляет от 50 до 70%, потому что люди в таком возрасте обычно наиболее подвержены негативному влиянию окружения.

На фоне всего прочего, повышение акцизов, которое приведет к подорожанию упаковки сигарет к отметке минимум в 180 рублей кажется уже не столь радикальной мерой. Парламентарии заявляют, что повышение акцизов на табачную продукцию до европейского уровня позволит вдвое увеличить бюджет на здравоохранение, но экономический блок правительства РФ высказался против. По мнению экспертов, новые положения отрицательно скажутся не только на производителях табачной продукции, но помимо, прочего нарушают конституционные права граждан, поэтому требуют тщательного рассмотрения и обсуждения.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.