wrapper

(Бизнесмен Денис Кацыв - сын вице-президента РЖД Петра Кацыва)

 


23 апреля на сайте Белого Дома была опубликована петиция с требованием отменить «Акт имени Сергея Магнитского», в соответствии с которым вводятся санкции против российских граждан. За сутки под документом оставили подписи более 16 тысяч человек.

В тексте петиции сказано, что «Закон Магнитского» принят в результате лоббирования со стороны двух мошенников, разыскиваемых правоохранительными органами России (Уильямом Браудером и Михаилом Ходорковским). Авторы петиции подчеркивают, что лоббистская деятельность указанных людей доказана гражданскими журналистами, а сам «Акт Магнитского» дискредитирует законодательную власть США.

Тем временем, еще 27 января суд США приостановил первое разбирательство в рамках акта Магнитского на неопределенный срок. Рассматривался иск о конфискации имущества группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является Денис Кацыв, российский бизнесмен, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва. Версия прокуратуры основана на данных, предоставленных Браудером: якобы Кацыв отмывал деньги, похищенные российскими чиновниками. Защита Кацыва все обвинения не просто отвергает, но и обещает в суде обнародовать некие документы и факты о мошеннических операциях Браудера.

Как сообщает телекомпания НТВ, на сайте Конгресса США в открытом доступе есть документ, подтверждающий факт, что «Акт Магнитского» принят по просьбе и за деньги финансиста Уильяма Браудера, заочно приговоренного в России к 9 годам колонии за неуплату многомиллионных налогов. Также в сеть попали электронные письма Браудера, из которых ясно, что он хорошо платил некоторым оппозиционерам в России и давал им регулярные поручения.

Известно, что по закону США лоббистская деятельность должна в обязательном порядке декларироваться, то есть нужно указывать сумму и цель платежа. От Hermitage Capital в адрес лоббистской конторы Ashcroft Group, принадлежащей бывшему генпрокурору США, с 2009 года поступило несколько платежей. В них указано, в чьих интересах перечислены деньги – «иностранное предприятие, заинтересованное в принятии «акта Магнитского». Эксперты говорят, что эти документы указывают на то, что создание списка Магнитского профинансировал Уильям Браудер. Официально сумма небольшая – $100 тысяч, но по оценкам политологов – это лишь легальная верхушка айсберга. Из документов ясно, что платежи за продвижение в Конгрессе «Закона Магнитского» были регулярными. Фигурируют имена Джонатана Винера, ранее работавшего помощником Сенатора Джона Керри и действующего еще и в интересах группы «Менатеп», связанной с Михаилом Ходорковским.

С Уильямом Браудером регулярно общается до сих пор и выполняет его поручения одна из известных фигур российской внесистемной оппозиции Наталья Пелевина. Недавно была обнародована переписка Пелевиной с лидером «ПАРНАСа» Михаилом Касьяновым, из которой стало ясно, что деньги от Браудера получал еще и Алексей Навальный.

Эксперты уверены, что лоббирование Уильямом Браудером «Акта Магнитского» было совсем не в целях поддержки свободы слова и демократии. Финансист таким способом хотел отвлечь внимание властей от своей персоны. Известно, что Браудер проворачивал

мошеннические операции не только в России, но и других странах. Политологи утверждают, что практически всю верхушку российской оппозиции можно назвать агентами Браудера. При этом отношения Браудера с оппозиционерами из России волнуют только отечественных наблюдателей. А вот манипуляции с «Законом Магнитского» вполне могут стать причиной международного скандала. Ведь все последние годы скандальный юрист лоббирует принятие аналогичных законов на территории ЕС, а недавно засветился на агитационном мероприятии в Канаде. Уильям Браудер вместе с дочерью Бориса Немцова Жанной и российским оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой выступили перед законодателями в Оттаве, призывая их принять канадскую версию закона Магнитского.

Нужно отметить, что еще один удар по «Закону Магнитского» и самому Браудеру может нанести рассмотрение в суде США так называемого «дела Кацыва и Prevezon Holding», первого в рамках пресловутого акта.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.