wrapper

в Новосибирске  стартовали Дни Республики Беларусь  в Сибири, в течение трех дней  в Новосибирске будут проходить  деловые форумы, выставки, встречи  с руководителями СФО и региона, переговоры промышленников, научно-практическая  конференции и другие мероприятия.

В Международном выставочном комплексе «Новосибирский Экспоцентр» во вторник открылась Национальная выставка белорусской техники и промышленных товаров и начал свою работу Форум делового сотрудничества. Одним из ключевых мероприятий первого дня Форума стало заседание круглого стола «Об организации взаимовыгодного сотрудничества текстильных предприятий легкой промышлености республики Беларусь и регионов СФО». Участники встречи обсудили положение дел в отрасли, основные проблемы предприятий и возможные варианты взаимодействия. Особенно заинтересовал представителей российских предприятий опыт белорусских коллег по обеспечению учебных заведений Республики школьной формой.

В республике школьная форма стала обязательной уже давно, с 2005 года в Беларуси работает Координационный совет, который решает актуальные вопросы по разработке и сертификации новых моделей одежды для школьников.  Как сообщили представители концерна "Беллегпром", вопрос участия белорусских предприятий в производстве школьной формы для России концептуально ставился. Однако пока конкретных подвижек в этом направлении нет. При этом, подчеркнули в концерне, потенциально участие в программе школьной формы для России могут принять многие белорусские предприятия. Но даже у российских фабрик, давно и стабильно работающих в этом направлении сегодня существуют серьезные проблемы со сбытом продукции.

Школьная форма — огромная ниша на потребительском рынке. Объем российского рынка школьной одежды оценивается в 50 млрд. руб. ежегодно. Тем временем доля отечественного производства не превышает 30 процентов и лишь 25 % российских школ имеют некое подобие единой школьной формы. По некоторым данным, около 95% школьной формы в России шьется из импортных тканей. В результате только около 20% школьных изделий соответствуют требованиям техрегламента ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Белорусские производители тканей заявили о готовности поставлять сырье сибирским предприятиям и содействовать в разработке общей стратегии производства школьной формы.

Участники встречи были едины в том, что необходимо разработать ГОСТ для школьной одежды и запретить доступ на рынки продукции, не соответствующей требованиям.

В рамках Дней Белоруссии в Сибири 22 октября в Новосибирске будет работать правительственная делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Делегаты встретятся с полномочным представителем Президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным, в рамках Форума делового сотрудничества «Беларусь-Сибирь» состоится совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и правительственной делегации Республики Беларусь. По окончании заседания запланировано подписание соглашения, договоров, контрактов, договоренности о которых будут достигнуты в ходе Форума.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.