wrapper

Главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова выступила в Новосибирске, в рамках IV конференции финансовых директоров, организованной ИД «Коммерсант», выступление Наталии проходило в формате видео-конференции. Основной темой стала экономическая ситуация в России.

По словам Наталии Орловой, потребительский сектор остается главным фактором роста российской экономики. В текущий момент уровень потребления на 20% превышает уровень 2008 года. Из-за агрессивной индексации 2008-2010 гг. доля пенсий и других социальных платежей в структуре госрасходов выросла с 24% в 2007 году до 34% в 2013 году. На прямую поддержку доходов населения (через зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты) сейчас уходит почти 60% расходов консолидированного бюджета против 45% в 2007 г. Также важным фактором потребления остается уровень безработицы, в России данный уровень колеблется в районе исторических минимумов. Вследствие демографического провала 90-х гг., численность рабочей силы в ближайшие годы будет сокращаться.

«В структуре потребления сейчас доминируют товары. Доля услуг имеет потенциал роста. Отметим, что склонность к потреблению последние годы растет, а не снижается», – прокомментировала Наталия Орлова.

Финансовое положение компаний находится под давлением роста расходов на оплату труда, что снижает объем доступных ресурсов на финансирование капиталовложений, по мнению аналитика, прогнозы роста ВВП на этот год приблизились к уровню 1%.

«Замедление рынка розничных депозитов, на фоне ускорения спроса на кредиты, вынуждает ЦБ предоставлять банкам все больше средств через инструменты рефинансирования, по сути, играя роль источника фондирования для банков», - отметила Наталия Орлова.

Большое внимание было уделено корпоративному сектору. На сегодняшний момент налоговая нагрузка на корпоративный сектор в России уже высока по мировым меркам, повышение налогов на домохозяйства политически неприемлемо. Секвестр расходов невозможен, так как их рост уже сейчас полностью идет на финансирование социальных обязательств.

По мнению Наталии, проблемы роста носят структурный характер, потенциальные темпы роста ограничены величиной 1,5-2,0% в год на ближайшие 3-5 лет. Инфляционные риски 2015 года значительно выросли, прогноз инфляции составляет 8% и в середине года темп роста цен может доходить до 10%. Растущее инфляционное давление, введение санкций и повышение ставок ФРС в 2015 году создают риск нового раунда повышения внутренних ставок.

«В долгосрочной перспективе инфляционное давление провоцируется ростом бюджетных расходов. В условиях растущих инфляционных ожиданий, роста мировых ставок и низких темпов развития экономики России, ослабление курса рубля является значительным риском ближайший нескольких лет», - отметила Наталия Орлова.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.