wrapper

Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» направила в Администрацию президента заключение на доклад правительства об исполнении поручения Владимира Путина, касающееся функционирования мемориалов «Вечный огонь». В регионах и правительстве отсутствует понимание реального положения дел в этой сфере, и не представлено мер по решению проблемы, обозначенной президентом, а потому снятие с контроля этого поручения преждевременно, считают в ОНФ.

Поручение обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов к 1 сентября 2014 г. президент Владимир Путин дал правительству совместно с главами субъектов РФ и Общероссийским народным фронтом.

Поскольку Кабинет министров не представил предложений по совместному выполнению данного поручения с Народным фронтом, активисты ОНФ провели в регионах своими силами мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь». Они проверили 2200 мемориалов в 75 регионах. И выяснили, что из них бесперебойно функционирует меньше одной трети мемориалов, при этом 70% из них находятся в городах. Большая же часть огней памяти зажигается по памятным датам от газовых баллонов из-за нерешенных проблем постоянного газоснабжения. По этой причине нет ни одного постоянно действующего мемориала в Амурской области, Дагестане, Камчатском крае, Бурятии и Тыве. А в Магаданской области вообще нет мемориалов «Вечный огонь».

Не во всех регионах адекватно понимают задачу, поставленную президентом накануне 70-летнего юбилея Победы. Это ярко иллюстрирует реакция чиновников Орловской области. Активисты ОНФ неоднократно критиковали руководство региона по поводу нефункционирующих в регионе мемориалов. В июле участники экспедиции ОНФ «Россия-2014», посетившие 21 мемориал в 12 районах, выяснили, что только в трех районах (Кромской, Колпнянский, Малоархангельский) мемориалы оказались действующими. В восьми районах (Орловский, Мценский, Троснянский, Глазуновский, Покровский, Свердловский, Шаблыкинский, Новодеревеньковский) мемориалы не функционируют, а в Хотынецком районе из 4-х мемориалов действует только один. В самом Орле находятся 2 мемориала «Вечный огонь», из которых функционирует один - в Сквере танкистов. Второй, у завода «Химмаш», остается на ремонте. Таким образом, из 21 обследованных участниками экспедиции мемориалов работающими оказались только 6, а 15 не действовали.

Тем не менее в письме, подписанном заместителем губернатора Орловской области Вадимом Соколовым, утверждается, что всего в регионе 33 подобных мемориала и лишь три из них не горят. При этом, даже по данным областной прокуратуры, собранным по запросу регионального исполкома ОНФ, в регионе находится 40 мемориалов «Вечный огонь», постоянно поддерживаются в горящем состоянии 14 из них, а 26 не горят.

«Получается, что областные чиновники просто не располагают базовой информацией о состоянии дел вверенной им территории. Как же в таком случае они смогут навести порядок, выполнить поручение президента и достойно подготовиться к 70-летию Великой Победы? Это особенно возмутительно на фоне того, что год назад ОНФ совместно с местными общественниками добился выделения бюджетных средств на исправление ситуации, а область в высокой степени газифицирована. Мы готовы инициировать проведение повторной инспекции мемориалов «Вечный огонь» с участием представителей областной администрации, чтобы они наконец-то получили ясное представление о реальном числе и состоянии памятников Великой Отечественной войне», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

«Народный фронт, как соисполнитель президентского поручения по мемориалам «Вечный огонь», свою часть работы выполнил - провел мониторинг, согласно которому только третья часть мемориалов «Вечный огонь» в регионах действует постоянно. Более того, мы также выступили с инициативой законодательного закрепления понятий «мемориал «Вечный огонь» и «мемориал «Огонь славы», разработки типовых положений об их статусе, принятия нормативных требований по газоподводке к мемориалам. Теперь дело за чиновниками, которые обязаны принять исчерпывающие меры по выполнению поручения президента. Мы будем внимательно следить за действиями правительства по его выполнению, а пока рекомендуем Администрации президента отправить доклад правительства на доработку», - подчеркнул депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий» ОНФ, создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства
для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.