wrapper

Только третья часть мемориалов Вечный огонь в регионах действуют постоянно, на остальных огонь зажигается лишь по памятным дням или они вообще не работают - таковы итоги мониторинга, проведенного активистами ОНФ по поручению президента РФ Владимира Путина. Народный фронт выработает законодательные меры исправления ситуации.

Обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов к 1 сентября  – такую задачу глава государства поставил главам регионов. Активисты ОНФ, которые неоднократно поднимали эту проблему в разных регионах, провели собственный мониторинг ситуации. На сегодняшний день данные поступили уже из 70 регионов. Из 1811 проверенных мемориалов – только 555 функционируют постоянно, 1223 включаются в памятные дни, 33 находятся в нерабочем состоянии.

Как правило бездействие мемориалов объясняется как ветхостью сетей газоснабжения, так и их отсутствием в местах нахождения памятников, а также простым недостатком бюджетных средств на обслуживание.

«Не всегда подобные объяснения выдерживают критику. Пример – Орловская область, где из 40 мемориалов Вечный огонь действуют лишь единицы, несмотря на то, что еще год назад ОНФ вместе с местными общественниками добились выделения средств на исправление ситуации. Однако на первом Медиафоруме ОНФ орловским журналистам пришлось снова поднимать проблему перед президентом. Проблема не решилась хотя и деньги были, и этот регион в высокой степени газифицирован. Скорее всего, в отношении Вечных огней здесь требуются только адекватные управленческие решения. Тем более, что в обществе не только поднимают вопрос, но и готовы всячески содействовать его решению. Например, в Улан-Удэ люди смогли собрать 900 тыс. руб. из необходимых 5 млн на восстановление Мемориала Победы. Это говорит о том, что при должном отношении все можно сделать», - депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов.

Он также отметил, что во многих случаях бездеятельность чиновников поощряется отсутствием регламента по аварийному сопровождению мемориалов Вечный огонь и законодательной базы, закрепляющей статус таких памятников, в результате чего бывает сложно найти ответственных за их содержание и функционирование.

«Мы считаем необходимым законодательно закрепить понятия «Мемориал Вечный огонь» и «Мемориал Огонь славы», разработать типовые положения об их статусе. При этом стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы обязанность по обеспечению функционирования мемориалов Вечный огонь была возложена на федеральные органы власти, а мемориалов Огонь славы - на региональные и муниципальные. Также необходимо разработать и принять на законодательном уровне конкретные требования по газоподводке к Вечным огням. Активисты ОНФ в регионах и муниципалитетах готовы взять под свою опеку каждый памятник героям и жертвам Великой Отечественной войны, создав при них своего рода общественные посты № 1. Мы продолжим мониторинг исполнения поручения президента Владимира Путина о Вечных огнях и будем настойчиво добиваться, чтобы ни один памятник не был забыт,  а огонь памяти в нашей стране не погас», - заверил Андрей Красов.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.