wrapper

21 августа в Краснодаре прошла пресс-конференция Главного экономиста – Руководителя центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталии Орловой, которая ответила на вопросы журналистов о перспективах развития макроэкономической ситуации в России.

Наталия Орлова рассказала о том, что темпы экономического роста замедляются, но на фоне этого достаточно сильным остается тренд потребления, которое продолжает расти, в то время как инвестиционный тренд снижается. Главный экономист Альфа-Банка отметила также, что «проблемы роста носят структурный характер, потенциальные темпы роста ограничены величиной 1,5-2,0% в год на ближайшие 3-5 лет».

Тем не менее, наблюдаемое замедление темпов роста, по мнению Наталии Орловой, не связано с тем, что в экономике не хватает денег. «В экономике деньги есть, именно поэтому у нас происходит отток капитала каждый год. Капитал уходит, потому что компании не имеют достаточного применения этим деньгам. То есть они зарабатывают, но они не готовы эти деньги инвестировать», - отметила Наталия Орлова.

Одной из причин снижения темпов экономического роста Главный экономист Альфа-Банка называет демографическую ситуацию в стране: «За двадцать лет в стране на 14 миллионов сократилась численность молодого поколения и в свете этого неудивительно, что безработица в стране находится на рекордных исторических минимумах, и, несмотря на то, что экономика замедляется, безработица тоже снижается и последние месяцы составляет 4,9%».

Также Наталия Орлова отметила, что рост зарплат, который наблюдается в российской экономике, фундаментально связан с тем, что не хватает трудовых ресурсов.

Все эти факторы и многие другие, по мнению Наталии Орловой, приводят к риску роста инфляции. «Инфляционные риски 2015 года значительно выросли, прогноз инфляции составляет 8% и в середине года темп роста цен может доходить до 10%», – прокомментировала аналитик вопрос о ситуации с инфляцией. – «Растущее инфляционное давление, введение санкций и повышение ставок ФРС в 2015 году создают риск нового раунда повышение внутренних ставок. В долгосрочной перспективе инфляционное давление провоцируется ростом бюджетных расходов».

По ее словам, торможение экономики – это единственный фактор, который сдерживает инфляцию.

Наталия Орлова рассказала о том, что российские граждане в последние несколько лет не стали сберегать больше, чем в предыдущие периоды: «Норма сбережений в России по-прежнему около 10% процентов доходов, такая же, как была до кризиса в 2007-2008 годах, несмотря на то, что инфляция замедлилась». Также Наталия Орлова отметила, что в этой сфере тенденция такова, что сбережения перенаправляются в недвижимость.

На вопрос о прогнозе развития экономки Юга России Главный экономист Альфа-Банка ответила, что в ситуация в Южных регионах лучше, чем в среднем в стране: «У вас регион сельскохозяйственный, и компании в этом секторе могут воспользоваться ситуацией с ограничением на импорт продовольствия, чтобы нарастить собственные производственные мощности».

Наталия Орлова, Главный экономист – Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Пришла в аналитический отдел инвестиционного подразделения Альфа-Банка в 1998 году. В 2001 году была назначена главным экономистом банка. До прихода в Альфа-Банк работала во французском инвестиционном фонде Russian Opportunity Fund.

Является членом Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики при Председателе Банка России. В 2010 году получила должность профессора ГУ-ВШЭ.

Наталия является автором ежемесячной публикации «Индекс Инвестиционного Доверия Альфа Банка», который постоянно размещается на сайте банка.

Признана лучшим аналитиком банковского сектора в 2007 году. Названа наиболее цитируемым аналитиком 2008 года по рейтингу компании «Медиалогия».

Окончила МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «Кибернетика», и получила магистерскую степень французского университета Клермон-Феррана по макроэкономике. Летом 2008 года получила степень Ph.D университета EHESS (Париж-6).

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.