wrapper

Губернатор Василий Юрченко вместе с и.о. мэра Владимиром Знатковым побывал на строительной площадке одного из многоквартирных домов, предназначенного  для расселения граждан из аварийного жилого фонда.

Дом, расположенный по улице Мясниковой в Калининском районе города, находится в высокой степени готовности. Сейчас  здесь ведутся  работы по благоустройству территории и внутренней отделке.

В этом доме будет предоставлено 196 квартир  для жителей,  переселяемых  из аварийных домов, расположенных в Калининском, Октябрьском, Железнодорожном, Заельцовском районах. Кроме того, порядка 27 квартир будут предоставлены в целях обеспечения помещениями детей-сирот.

Первые лица города и области осмотрели несколько квартир, предназначенных для проживания, а также обсудили  ход реализации  областных и муниципальных программ по расселению аварийного жилищного фонда.

Напомним, что в регионе реализуется ряд программ, направленных на решение этой задачи. Большой объем работы приходится на город Новосибирск. С 2012 года в рамках ведомственной целевой программы  "Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий" муниципалитет активно участвует в расселении аварийного жилого фонда.

          Как подчеркнул глава региона, разработана совместная программа города и области на долгосрочный период: «Сейчас перед органами власти стоит задача – расселить дома, которые на 1 января 2012 года были признаны аварийными. И это первоочередная работа. Но мы понимаем, что идет старение жилого фонда. В 2013 году 105 домов было снесено и расселено, такого количества не было за всю историю, но масштаб нужно увеличивать, нужны новые  подходы».

Одним из таких подходов является привлечение средств не только из  областного и муниципального бюджетов, но и застройщика.

По словам Губернатора, создаются необходимые  условия, чтобы  застройщики были мотивированы на освоение комплексных территорий, где имеется перспектива  для дальнейшего развития. Примеры такого строительства уже есть. Так, для  расселения жителей из  Ленинского и Кировского районов аналогичный дом построен на улице Титова. Он также находится в высокой степени готовности и будет веден в эксплуатацию в этом году. Кроме этого, уже зарезервированы участки для строительства домов по программе переселения граждан из аварийного фонда.

 

Справка:

Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Новосибирской области реализуются в рамках:

   Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

ведомственной целевой программы "Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.12.2012 аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 18.11.2010 № 4646;

В областном и местных бюджетах финансирование на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного  жилищного фонда предусмотрены в полном объеме.

В 2013 году в рамках реализации  региональных адресных программ Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства,  принимают участие 29м/о.

В городе Новосибирске в результате реализации соответствующих программ планируется осуществить расселение и снос 250 домов общей площадью 134 тыс.кв.м.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.