wrapper

«Райффайзенбанк» провел онлайн-конференцию на тему «Актуальные темы рынка кредитования в России». На вопросы отвечали Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка, и Алексей Попович, заместитель начальника управления развития залогового кредитования Райффайзенбанка. 
Ставки по потребительскому кредитованию, по оценкам представителей Райффайзенбанка, будут расти. «Мы ожидаем, что средние ставки до конца года наиболее вероятно будут понемногу двигаться вверх. Это отражает в целом политику регулятора по ограничению роста потребительских кредитов. Таким образом, рост потребительских кредитов стабилизируется, по нашим оценкам, до 17-20% в следующем году», - пояснил Алексей Капустин. 

Комментируя тему развития розничного кредитования при росте закредитованности заемщиков, Алексей Капустин отметил, что  в долгосрочной перспективе ставки в розничном кредитовании в России будут снижаться. Снижение, по мнению эксперта, будет обусловлено «двумя важными трендами: во-первых, благодаря «взрослению» экономики уровень рыночных ставок в рублях должен идти вниз, во-вторых, развитие банковской системы неизбежно приведет к тому, что розничные банки будут в целом лучше знать своих клиентов и, следовательно, смогут предложить меньшие ставки. В России все еще есть большая доля потенциальных клиентов, которые не пользуются кредитами. Например, сейчас, по данным наших исследований, только 20% от взрослого населения РФ брали потребительский кредит за последние 12 месяцев». 

В среднем по рынку рост наблюдается не только в потребительском кредитовании, но и в кредитовании ипотечном. «В нашей стране спрос на ипотечные кредиты имеет устойчивые тенденции к росту. Если сравнить текущий год с предыдущим, что динамика рынка носит менее интенсивный характер, однако население по-прежнему заинтересовано в приобретении жилья. Обращаясь к прогнозам аналитических институтов и рейтинговых агентств, ежегодный прирост рынка ипотеки в трехлетней перспективе будет составлять не менее 20%», - прокомментировал Алексей Попович. 

При общей тенденции роста спроса на ипотеку заметное развитие предложения по валютной ипотеке среди банков, по мнению Алексея Поповича, не связано с ростом спроса - «спрос на валютные кредиты сейчас минимален и составляет порядка максимум 1-2% от общего числа обращений».  Однако расширение предложения валютной ипотеки он объясняет тем, что  в ней могут быть заинтересованы те клиенты, чья зарплата зависит от курса валют. 

Комментируя причины роста выдач ипотечных кредитов на первичном рынке, Алексей Попович отметил, что   государство заинтересовано в развитии строительной отрасли страны, и именно поэтому большинство правительственных программ направлено на поддержку ипотечного кредитования в сегменте новостроек. «При этом доля продаж с привлечением ипотеки на первичном рынке значительно выше чем на вторичном, и достигает 50-60% от общего объема продаж застройщиков», - дополнил эксперт. 

В рамках онлайн-конференции журналисты задали более 50 вопросов, а поддержали мероприятие более 30 информационных партнеров. 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.