wrapper

Купить квартиру, продать земельный участок, арендовать офис, получить ипотеку – список риэлтерских услуг бесконечен. Как отличить профессионала от квартирного воротилы – вам не подскажет ни одна правовая база.

Обращаясь к услугам риэлтеров, никогда не забывайте, что объектом ваших сделок является достаточно дорогое недвижимое имущество, а последствия непрофессионализма риэлтера могут быть самыми негативными.

Именно поэтому, прежде чем начать юридически значимые действия, следует внимательно прочесть и заключить договор на оказание риэлтерских услуг, даже если вас уверяют, что именно эту операцию «работники квадратного метра» делают уже на протяжении многих лет.

Итак, договор оказания риэлтерских услуг относится к смешанным договорам – предметом данного договора выступают представительские услуги, которые могут быть оформлены договором поручения, комиссии, агентирования, возмездного оказания услуг.

Основной обязанностью заказчика в данных видах договоров является необходимость оплаты оказанных услуг. Очень часто при выплате авансовой части оплаты квартиры риэлтерские фирмы оставляют сумму аванса в собственном сейфе, аргументируя данную операцию гарантией надежности сделки и тем, что впоследствии эта сумма как раз и будет оплатой стоимости услуг риэлтера.

Если вы доверяете своему риэлтеру, то такая операция вполне допустима. Однако сумма аванса, оставленная в сейфе агентства недвижимости, должна быть обязательно оформлена самостоятельным договором хранения, в котором указывается размер денежной суммы, сроки и основания хранения, а также возможность получить сумму назад в случае ненадлежащего оказания риэлтерских услуг. Не следует в качестве аванса отдавать, например, 50% от стоимости недвижимости. Пусть это будут 10-20%, которые смогут подстраховать сделку, но не скажутся слишком болезненно на ваших финансах в случае недобросовестности сторон.

Если помимо выплаты вознаграждения клиент, по условиям договора, обязан возместить риэлтеру израсходованные им на исполнение поручения по договору суммы, то следует четко описать – какие суммы и на что будут расходоваться. Чтобы в дальнейшем вас не пугал счет на оплату непонятных «виртуальных» рекламных, маркетинговых и иных услуг, якобы связанных с оказанием вам услуги по купле-продаже недвижимости.

Основной обязанностью исполнителя могут быть все юридически значимые действия, сопутствующие операциям с недвижимостью. В ходе совершения сделок с недвижимым имуществом дополнительно могут потребоваться: приватизация жилого помещения, приобретение права собственности на земельный участок, оформление наследства, регистрация сделки с недвижимостью, обращение в суд и представление интересов клиента в суде. Анонс предстоящих правовых действий полностью зависит от степени профессионализма вашего риэлтера. Опытные специалисты всегда обозначат последовательность и тонкости этих действий, учтут ваши пожелания и внесут данные действия в договор.

Качество выполнения договора напрямую зависит от условий, предусмотренных договором. Если вы указали в договоре «получить в аренду жилое помещение» – им может оказаться маленькая комната в ветхом аварийном доме на самом краю города. Чем яснее в договоре описаны ваши пожелания, тем проще будет проверить качество выполнения услуги и тем меньше будет взаимных претензий у сторон друг к другу по факту оказания услуги.

Особенно популярной является ошибка клиента, заселяющегося в жилое помещение в новостройке. На практике довольно распространены случаи, когда покупателя вселяют в жилое помещение в многоквартирном доме, который еще не сдан и не принят на обслуживание жилищно-эксплуатационной организацией.

Отсюда вытекают закономерные последствия – при наступлении отопительного сезона жилой дом не отапливается, в нем отсутствует газо- и энергоснабжение, документы на право собственности оформить невозможно. Клиент торопится к риэлтеру за помощью, но по договору объем услуг, указанный в условиях, оказывается выполненным полностью.

Ответственность за все ваши неприятности никто не понесет, моральные и материальные издержки спрашивать не с кого. Именно поэтому следует в договоре предусмотреть условие, обязывающее стороны подписать акт приема-передачи оказанных услуг по факту их окончания. И только в случае отсутствия претензий у сторон договор будет считаться надлежаще выполненным.

Елена Жилина,
директор ООО «Топ-Консалтинг»

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.