wrapper

Переговоры об объединении Межтопэнергобанка и банка «Алемар» начались еще в августе 2009 г В начале 2010 г. принято стратегическое решение об объединении. Решено, что в капитале объединенной кредитной организации сохранят свое присутствие акционеры обоих банков.

Новым генеральным директором «Алемара» стал Игорь Меньшенин, ранее являвшийся заместителем председателя правления и входивший в правление и кредитный комитет Межтопэнергобанка. О своих основных задачах и особенностях процедуры объединения И. Меньшенин рассказывает сегодня «Эпиграфу».

– Игорь Леонидович, легко ли Вам далось решение возглавить «Алемар»?

– Нет, решение потребовало времени, серьезных взвешенных размышлений. Однако необходимость этого шага стала очевидной. Акционеры Межтопэнергобанка и «Алемара» договорились о процедуре объединения. В ближайшее время должен быть подписан договор об объединении, который подробно регламентирует этот процесс.

– Что нужно сделать для эффективного объединения? Чего ждут от Вас?

– Я в роли гендиректора «Алемара» должен обеспечить подготовку банка к эффективному и своевременному объединению. За этот год необходимо унифицировать корпоративные процедуры, продуктовые линейки, стандарты рисков, сократить издержки. Решения уже сейчас принимаются совместно, а объединение ресурсов двух банков увеличит доступ объединенного банка к инструментам рефинансирования, создаст предпосылки для повышения его рейтинга, укрепит его реноме в глазах клиентов.

– Структура кредитного портфеля сохранится?

– Да, у нас сохраняется ориентация на средний бизнес. Сейчас средний бизнес составляет около 70% в структуре заемщиков. Возможно, в будущем у нас появятся специальные продукты для малого бизнеса, но пока это направление не является для нас приоритетным. Выдача мелких кредитов – трудная специфическая технология, ее рентабельность не всегда очевидна.

– Какой рост показателей ожидается от объединения банков?

– Мы рассчитываем на то, что объединенный банк сможет войти в сотню крупнейших российских банков.

– На Ваш свежий взгляд, какие ниши наиболее перспективны для развития банковского бизнеса в Новосибирске? Может быть, это розничный сектор?

– «Алемар» уже успел закрепиться практически во всех перспективных нишах. Что касается розницы, то мы давно и всерьез присутствуем в сегменте вкладов. У нас более 10 000 вкладчиков, и это значимое для нас направление. Что касается кредитования населения, то в ближайшем будущем оно вряд ли станет для нас приоритетным в силу существенных издержек и высоких рисков.

– Когда планируется завершить слияние?

– Это сложный процесс, регламентированный документами Центробанка. Мы планируем завершить его до конца 2010 г. С 1 января 2011 г. мы должны функционировать как объединенный банк. Мы надеемся на четкое и быстрое исполнение государственными органами предусмотренных нормативными актами процедур, так как наше объединение находится в русле существующей тенденции укрупнения банковского бизнеса. В силу того, что не все процедуры объединения банков детально прописаны в действующих правилах, конечно же, нам иногда потребуются консультации специалистов ЦБ.

– Что вы считаете основной сложностью предстоящего объединения?

– Полагаю, что больших сложностей все же не будет. Все спорные моменты были урегулированы в ходе переговоров между акционерами, и теперь мы обладаем всеми условиями для успешного объединения. Сейчас есть неизбежная для нашего промежуточного состояния проблема: ощущение неопределенности ситуации у персонала банков и у клиентов. Но эта проблема решаема. Главное – максимально полное информирование о процессах слияния, внутреннее и внешнее, об отсутствии рисков происходящих процессов, и мы будем придерживаться политики максимальной информационной прозрачности. Для этого нужно активное взаимодействие со СМИ, публикации на сайтах банков, личные коммуникации с сотрудниками и с клиентами. Все это обеспечивает нашу открытость и снимает напряженность.

– Планируются ли существенные кадровые изменения в «Алемаре» в ходе слияния?

– Нет, не планируются. Все основные кадровые перестановки уже совершились – в Москве, поскольку только в столице у банков были пересечения по функционалу сотрудников. В Новосибирске мы, несомненно, будем опираться на уже сформированную местную команду, которую считаем сильной и профессиональной. Кстати, один из наших принципов – наделение региональных руководителей широким объемом полномочий. Это позволяет на местах сохранять гибкость в отношениях с клиентами, оперативно решать различные вопросы, взаимодействовать на одном уровне, лицом к лицу. Ведь ясно, что индивидуальный подход к клиенту – это то, в чем средний банк выигрывает у крупного.

– Как вы считаете, тенденция к укрупнению банков станет глобальной или в России, как и в США, будут нормально действовать на рынке и мелкие, и средние банки?

– Тренд к укрупнению банков действительно стал масштабным. Сейчас всем понятно, что небольшому банку, например, трудно потянуть качественную технологическую платформу, так как она слишком дорогостояща для него. Однако, по моему мнению, у малых банков есть шансы. Если раньше эксперты приводили в пример российского будущего финансовую модель с несколькими десятками крупных банков, то недавно можно было услышать публичное высказывание президента Дмитрия Медведева, который впервые сказал, что многочисленность разных банков – это хорошо. Это высказывание вселяет надежду, что средний банковский бизнес сохранится.

– Какое название будет носить объединенный банк?

– Пока решение об этом не принято. Но есть очень большая вероятность, что бренд «Алемара» сохранится на региональном уровне. В Сибири лояльность этому бренду весьма высока, у «Алемара» высокий авторитет и в деловых кругах, и среди розничной аудитории.

– Когда Межтопэнергобанк знакомился с «Алемаром», «рожденным» в Новосибирске, и его менеджментом, не было ли ощущения провинциальности, местечковости каких-то подходов, правил, уклада бизнеса?

– Нет, подобных особенностей мы не заметили. Знаете, банковские люди везде являются людьми одной крови и всегда при желании могут найти общий язык. Как и случилось. Для Межтопэнергобанка очень хорошо, что «Алемар» вышел из Новосибирска. У региональной клиентуры есть ряд особенностей. В частности, региональная бизнес-элита зачастую стремится поддерживать местные финансовые структуры и не всегда доверяет москвичам. А у «Алемара» прекрасно налаженные связи в сибирских деловых кругах.

Вообще, я думаю, что мы научимся тиражировать наш опыт региональной экспансии путем объединения интересов с региональными банками. Сейчас Межтопэнергобанк рассматривает предложения о слиянии от ряда банков из различных российских регионов.

– Какие регионы интересуют банк в наибольшей степени?

– Нам интересен не столько регион, сколько профессионализм и эффективность команды.

– Какой главный плюс был у «Алемара» помимо профессионализма команды?

– Безусловно, это высокий уровень технологической базы. У банка есть собственный процессинг, современная IT-платформа. В последние два года «Алемар» направлял серьезные инвестиции в технологическое развитие. В результате были заложены очень хорошие возможности, благодаря которым мы можем сейчас усилить присутствие на рынке, в частности, в сегменте пластиковых карт.

– Есть мнение, что электронизация вытеснит труд банковских работников. Считаете ли Вы, что эта тенденция станет тотальной?

– Нет, я так не думаю. Исследования показывают, что значительная часть людей неохотно доверяет банкоматам. Люди привязаны к месту получения средств, для них важно личное общение с сотрудниками банка, которым доверены их сбережения. Человеческий фактор остается очень важным в нашем бизнесе.

Справка

Банк «Алемар» начал свою деятельность в 1993 году с расчетно-кассового обслуживания крупных промышленных предприятий Новосибирска.

На 1 марта 2010 г. активы «Алемара» составляют свыше 9,5 млрд руб.

Меньшенин Игорь Леонидович, родился 3 февраля 1967 г. В 1990 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Прикладная математика и физика». В 1992 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского по специальности «Прикладная математика». В 2008 году получил диплом МВА после окончания Московского государственного строительного университета по программе «МВА в строительстве», дополнительная квалификация «Мастер делового администрирования». В ОАО «Межтопэнергобанк» пришел в 1994 году, курировал вопросы управления активами банка, участия в крупных инвестиционных и кредитных проектах, организации сотрудничества на финансовом, валютном, банкнотном и фондовом рынках, а также международного сотрудничества и корреспондентских отношений. До назначения на должность генерального директора ОАО Банк «Алемар» являлся заместителем председателя правления, членом правления и кредитного комитета Межтопэнергобанка. Был избран главой «Алемара» решением совета директоров банка 29 марта 2010 года.

Женат, имеет двоих детей. Свободно владеет английским языком. Увлечения – горные лыжи, виндсерфинг, верховая езда.

Беседовала Елена Богданова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.