wrapper

Так и хочется начать чем-либо вроде «В те давние-давние времена, когда сотовой связи не было и в помине, интернет существовал лишь в проекте, а огромная масса бывшего советского народа заблуждалась насчет прелестей капитализма…» И добавить «и люди только начали вкушать прелести политической борьбы…» Ибо в преддверии судьбоносного для России 2008 года уже наблюдается некое напряжение на двух основных политических полюсах – у «единороссов» и «эсеров». И хотя риторика «Справедливой России» чуть левее, чем у их главных оппонентов, люди сведущие понимают, что реальной разницы между ними не больше, чем между «слонами» и «ослами» (демократами и республиканцами) в США. Главное – соблюсти демократическое лицо и сохранить status quo. Вот только в борьбе интересов волков и овец почему-то обычно выигрывают не последние – у первых и силенок (ресурсов) побольше, и клыки и когти имеются.

Забавная вещь – вот почему индивиды, находящиеся в гармонии с самими собой и с окружающим миром обычно, мягко говоря, небогатые? А богачи обычно находятся в состоянии перманентной войны… с конкурентами, нерадивым персоналом, окружающей средой… И насколько справедлив строй, где основная добавочная стоимость производится за счет обмана и эксплуатации себе подобных? Ведь те, кто сколотил миллионы за счет своего труда и талантов, скорее, исключение из правил. И почему люди нравственные вынуждены работать на персон глубоко аморальных? Хотя существовал ли вообще когда-нибудь справедливый общественный строй – надо подумать.

Некоторые региональные власти в поисках дешевой популярности доходят до абсурда. Например, в Ульяновской области близится к завершению акция «Роди патриота в День России». Каждой роженице, которая 12 июня даст региону малыша, обещают подарить гордость местного автопрома – УАЗ Patriot. Интересно, стимулированные роды будут вознаграждаться или только естественные?

Но вернемся к нашим новостям. Они, как это бывает, неоднозначны. Вот, например, международные финансовые организации не всегда совпадают во мнениях насчет того, что ожидает экономику мира и развивающихся стран вообще и России в частности.

Эксперты ВБ в недавно опубликованном докладе «Финансирование глобального развития–2007» начиная с 2007 года прогнозируют замедление роста мировой экономики с 4% в прошлом году до 3,5% в 2009 году. Такая мелочь, по мнению международных банкиров, может привести к «резкому и болезненному замедлению темпов роста в развивающихся странах» (увы, включая РФ!). Данное ухудшение объясняется накопившимися дисбалансом в экономике и финансах, включая рост процентных ставок и перегретую экономику Китая. В нарушение главного принципа тэтчеризма («жить по средствам»), ряд восточноевропейских стран ставят свою экономику в сильную зависимость от притока иностранного капитала и имеют отрицательный платежный баланс. Стремительно нарастает объем банковских кредитов. Таким странам эксперты советуют укреплять доверие инвесторов и наращивать ЗВР (золотовалютные резервы). В ряде государств так оно и есть. Например, если в 2004 году ЗВР развивающегося мира составлял около $400 млрд, то в 2006 году уже $633 млрд, 2/3 из которых приходится на так называемые страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай).

Несколько иное мнение у МВФ. Как намедни сообщил глава миссии этой организации в Москве Пол Томсен, в России все складывается как нельзя лучше. Прогноз национального ВВП на 2007 год, составлявший в прошлом году 6,5%, в этом году повышен еще на полпроцента. Валютный фонд даже официально отрекся от прошлогодних заявлений о том, что укрепление рубля может помешать росту. Как политкорректно выразился Томсен, «Банк России не может препятствовать дальнейшему укреплению рубля…», а в состоянии лишь повлиять на то, в чем это будет выражено – в росте инфляции либо повышении номинального курса рубля.

Также, если ранее МВФ считал, что цены на нефть упадут и предостерегал от увеличения бюджетных расходов, то теперь стало известно, что цены на углеводороды не упадут и самое время тратиться на реформы здравоохранения, образования, пенсионной системы и ЖКХ. Если раньше Россию ругали за несбалансированность экономики и усиление роли государства в нефтяном секторе, то теперь причины экономического роста страны объясняют «высоким ростом производительности, а это вызывается перераспределением ресурсов в пользу динамично развивающихся отраслей». И все эти чудесные для российской экономики факторы будут действовать и в дальнейшем. Программа «500 дней» завершена успешно, но за 800 недель?

С внутренних фронтов. Видимо, памятуя о том, что, как корабль назовешь, так он и поплывет, Совет Федерации внес в ГД законопроект о… переименовании Фонда будущих поколений в Фонд национального благосостояния. Очень актуально, учитывая, что согласно прогнозам, будущее поколение будет гораздо меньше нынешнего – население РФ сократится с 140 млн в прошлом году до 114 млн человек к 2050 году.

Видимо, отвечая на тревожные сигналы о том, что доходность управления обязательной частью пенсионных резервов граждан государственными банками низка, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что Госдума скоро разрешит ВЭБу вкладывать находящиеся у него в управлении пенсионные средства граждан «в корпоративные облигации и акции, в том числе на внутреннем рынке», а проект закона, по которому государство будет «докладывать» свою тысячу рублей на каждую тысячу рублей, направленную на добровольное пенсионное страхование (в негосударственные пенсионные фонды), попадет в ГД уже в июне.

Не дремлют и борцы с монополистами. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции, многие российские банки по картельному сговору завышают ставки кредитов. Как обнаружил для себя высокий чиновник, что в РФ существуют и бензиновые картели. Поэтому ФАС совместно с МВД планирует провести соответствующее расследование. Стоит напомнить, что с 1 июля банки должны сообщать своим заемщикам реальные эффективные кредитные ставки, включающие все дополнительные платежи и так называемую плату за обслуживание.

В качестве адекватного ответа на участившиеся на Кузбассе аварии на шахтах местные власти приняли законопроект об усилении мер безопасности на шахтах, предусматривающий индивидуальный порядок определения этих самых мер. Характерно, что сразу после аварий все ответственные лица пытались всячески откреститься от ответственности. Так, последний взрыв объяснялся стихийным бедствием, а именно проникновением в шахту метана через стихийно образовавшийся разлом, а случайно обнаруженную точку по торговле наркотиками рядом с печально известной шахтой «Юбилейная» называли случайным совпадением. Между тем у наркодилеров с базовыми экономическими категориями все в порядке – травкой они торгуют в небогатой студенческой и школьной среде, тяжелыми наркотиками – среди более состоятельных граждан, а деклассированные (малообеспеченные) слои граждан предоставлены своей судьбе и попросту спиваются…

Также любопытна российская судебная практика. Как оказалось, адвокат по пресловутому делу Поносова написал жалобу в Генпрокуратуру, что местные прокуроры, преследуя обвиняемого в установке в своей школе контрафактной версии ПО Microsoft г-на Поносова, сами… использовали контрафактное ПО. Однако высечь себя сами, как известная унтер-офицерская жена, данные органы, видимо, не в состоянии.

Другое получившее широкую общественную огласку дело о распространении антирусских настроений этническим украинцем Тарасом Зеленяком наконец дошло до стадии судебных прений. Государственный обвинитель, имея в виду общественную опасность такого рода преступлений, настаивает на 150 тыс. руб. штрафа, тогда как сам подсудимый предоставил справку о легальном доходе в 10 тыс. руб. и сообщил, что за 1 год и 3 месяца, что длится следствие, он очень устал и состояние его здоровья сильно ухудшилось. Нищие сраму не имут?

И последнее, но не менее забавное. В ответ на предложение главы комитета ГД по безопасности Васильева обменять Александра Лугового, обвиняемого британскими властями в отравлении жившего в Лондоне перебежчика и экс-офицера КГБ Литвиненко полонием-210, на получившего политическое убежище в Великобритании опального олигарха Бориса Березовского королевская прокуратура ответила отказом в стиле киношного Сталина, обрекшего попавшего в немецкий плен сына Якова на смерть («Я лейтенанта на маршала не меняю»). Тогда как их российские коллеги отделались заявлением, что мнение именитого депутата – частное и официальной позиции российских властей не отражает… Вот что значит, когда левая нога не знает, что делает правая! Оставайтесь с нами!

Дмитрий Карасев

Рейтинги

Курсы валют

27/11/2020

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.