wrapper

Толлинг - широко распространенное в мировой практике и одобренное Всемирной Торговой Организацией (ВТО), производство с использованием так называемого давальческого сырья.

В России получил распространение "внешний" толлинг - ситуация, когда в качестве толлинговой компании выступает иностранная фирма. При этом прибыль от деятельности оседает за рубежом, и, зачастую, в оффшорных зонах. Примером такого "оффшорного толлинга" является множество алюминиевых заводов России.

Классический толлинг заключается в том, что толлинговая компания предоставляет заводу сырье, а тот, в свою очередь предоставляет компании готовую продукцию. При этом толлинговая компания оплачивает себестоимость услуг по переработке (возмещает производственную себестоимость готовой продукции, за вычетом затрат на поставляемое сырье).

Одна из главных целей толлинга - загрузка имеющихся на предприятиях мощностей и трудовых ресурсов и получение прибыли от эффективного разделения функций между предприятиями - переработчиками и толлинговой компанией. Для получения положительного эффекта от подобного рода взаимодействия необходимо, чтобы толлинговая компания обладала более квалифицированными специалистами в области снабжения и сбыта, нежели само предприятие.

Сложная ситуация со сбытом и снабжением наблюдается на многих предприятиях России, которые раньше находились в государственной собственности и чьи проблемы решались с помощью Госплана. В связи с этим, возникает необходимость в квалифицированных специалистах по сбыту и снабжению. Однако, это еще полпроблемы. Главное - ужиться "старым" и "новым" менеджерам в рамках одной организации. В том случае, когда это невозможно, а предприятие утрачивает свою платежеспособность и ставка делается лишь на возврат безубыточности - толлинг является панацеей от всех бед: нет сбыта, нет снабжения - производи и выдавай зарплату.
Показателен пример венгерской экономики, которая за последние несколько лет испытала небывалый подъем. Этот подъем можно объяснять различными причинами, однако, Венгрия - одна из первых стран, где возникли предприятия по работе на давальческом сырье. В настоящее время преуспевающим считается предприятие промышленной переработки "Видеотон", бывший крупный поставщик электронных систем в СССР. В данный момент это холдинг, с которым сотрудничают такие компании, как IВМ, Ford, Siemens, Kenwood. Сотрудничество заключается в предоставлении запчастей для сборки, оплаты затрат по переработке и получении взамен готовой продукции. Преимуществом является то, что эффективно задействуется персонал и оборудование заводов, которые долгое время простаивали без дела.

Таким образом, толлинг - один из способов антикризисного управления, который при грамотном внедрении может привести предприятие к преуспеванию (в случае, когда компаниям дешевле и выгоднее использовать рабочую силу и оборудование другого завода, чем создавать собственную структуру). Этот инструмент вполне может использоваться для реабилитации российских промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Полина Новопашина,
экономист-аналитик,
Консультационная компания "Экселл Эдвайзер"

Рейтинги

Задать вопрос эксперту

Подписаться?

Подписаться?

Курсы валют

23/04/2019

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.