wrapper

- Какое событие - самое важное в моей жизни?
- Самое важное событие в вашей жизни у Вас впереди!
к/ф "Собачье сердце"

Попытки предсказания будущего - занятие неблагодарное, но весьма популярное. Особенно этим грешат господа фантасты, еще со времен Жюля Верна ощущающие себя в авангарде научно-технической революции. Сегодня, конечно, под термином "научная фантастика" понимается несколько другое литературное направление, чем 150 лет назад - фантастики "с потолка" в большинстве произведений гораздо больше, чем научно обоснованных предположений. Однако фантасты - люди, как правило, наделенные богатым воображением - и поныне продолжают угадывать, как изменятся технологии в ближайшие несколько десятков, а то и сотен, лет.

Надо сказать, что бурное развитие технологий в последние 50-60 лет привело к тому, что дилетантов-универсалов, подобных Верну, сегодня быть не может - слишком велик объем необходимых знаний. По той же самой причине не существует глобальных прогнозов будущего, сделанными научными организациями - даже большинство откровенно визионерских образований (Foresight Institute, к примеру) предпочитает не рисковать и ограничивается в прогнозах лишь хорошо знакомыми темами. Размышления о времени, в котором будут жить наши внуки - удел энтузиастов, которым помогает не столько скрупулезный анализ сегодняшнего положения вещей, сколько интуиция.

Мир по Кларку: все только начинается

Один из самых удачливых прожектеров-беллетристов - известный писатель-фантаст сэр Артур Кларк, еще в 1945 году описавший в одном из своих рассказов телекоммуникационную систему на базе геостационарных спутников. Позднее Кларк шутил, что не догадался запатентовать эту идею, и вынужден заниматься писательским трудом, чтобы прокормить себя.

Как бы там ни было, несомненно, что Кларк вошел во вкус и начал систематически публиковать собственные прогнозы о развитии человеческой цивилизации, немного корректируя их по мере реального развития технологий. Последний такой прогноз был опубликован Кларком в конце 1999 года и посвящен событиям, которые могут произойти в первые 100 лет третьего тысячелетия.

Надо отметить, что некоторые предсказания Кларка уже устарели. Кроме этого, в списке, который вы прочтете ниже, остались только предсказания Кларка, связанные с технологиями. Откровенные шутки, политические предсказания, тыкания пальцем в небо и реверансы в сторону соратников убраны за недостатком места.

2002: В продаже появляется первый источник энергии на базе технологий "холодного" термоядерного синтеза. Событие, в общем, маловероятное - по крайней мере, не очень похоже, что ученые успеют к указанному сроку вывести технологию на промышленные рельсы, но... посмотрим.

Распространение подобных технологий приведет к прекращению использования ископаемого топлива (нефть, уголь), а благодарное человечество, после спровоцированных эдаким топливным переделом экономических или политических потрясений, выразит признательность изобретателям "холодного" синтеза - Понсу (Pons) и Фляйшманну (Fleischmann). Они, как предполагает Кларк, получат Нобелевскую премию по физике.

В следующем году автомобильной промышленности будет предъявлен ультиматум - в течение 5 лет старый добрый ДВС необходимо будет полностью заменить новыми "термоядерными" двигателями.

2004: Первый "официальный" человеческий клон. Ничего фантастического в этом предсказании нет - технически клонировать человека можно уже сегодня.

2006: В Индии закрывается последняя угольная шахта. Виной этому тот же "холодный" термоядерный синтез. Безработные шахтеры, вероятно, ликуют и в воздух чепчики бросают. Точнее, каски.

2009: После взрыва ядерной боеголовки в Северной Корее ООН запрещает ядерное оружие. Все запасы его уничтожаются. Это, конечно, из области чистой фантастики. То есть, взорваться боеголовка, наверное, может, а вот уничтожать запасы ядерного оружия никто из-за этого не будет.

2010: "Все чудесатее и чудесатее". Изобретены первые квантовые генераторы, способные черпать энергию прямо из космоса. Нужда в электростанциях отпадает полностью - каждый человек может иметь у себя дома или во дворе установку, полностью решающую вопросы обеспечения электроэнергией.

То, о чем так долго говорили защитники privacy, к сожалению, свершилось - тотальный электронный мониторинг практически исключает из обихода такие понятия, как "преступность", и, вполне возможно, "личная жизнь". Правдоподобный ход событий.

2012: Человек все активней обживает околоземное пространство. В этом году начинаются коммерческие рейсы пассажирских космолетов, двумя годами позже Кларк предполагает открытие космического отеля.

2015: Очередное техно-экономически-политическое потрясение для старушки Земли. Человечество овладевает тайнами материи и получает возможность превращать одно вещество в другое. Создан "философский камень", мечта средневековых алхимиков.

Цены на драгоценные металлы падают - популярны нынче медь, свинец и т.д. В следующем году экономический передел мира продолжается - национальные валюты исчезают, а денежной единицей становится эквивалент МВт/ч.

2020: Исследователям удается создать искусственный интеллект, сравнимый с человеческим мозгом, и, конечно, обладающий самосознанием. На Земле появилась вторая разумная раса. Внеземные цивилизации, как считает Кларк, дадут о себе знать только в 2024 году.

2021: Первый человек на поверх-ности Марса.

2023: На основе воссозданных с помощью компьютера ДНК динозавров исследователи клонируют точные копии бывших хозяев нашей планеты. Динозавров образца 2023 года можно будет увидеть в специальных "парках юрского периода" и... в качестве охранников важных объектов. Интересно, чем Кларка собаки не устраивают?

2025: Виртуальная реальность перестает быть виртуальной - благодаря исследованиям нейробиологов разработано устройство, эмулирующее раздражение главных органов чувств. Далекий потомок "уокмэнов" - шлем виртуальной реальности Braincap - откроет своему владельцу дверь в иной мир, настолько правдоподобными будут вызываемые им ощущения. Помимо развлекательной, у Braincap найдется еще масса функций - от медицинских до коммуникационных (обладатели Braincap смогут обмениваться друг с другом мыслями).

2040: Создан "Универсальный Репликатор" - устройство, способное создавать объекты любой сложности из подручных материалов.

Сельское хозяйство и промышленность теряют свое значение для будущего человечества, которое в очередной раз сталкивается с сильнейшим социальным переформированием. Человеческое общество, издревле ориентированное на добычу хлеба "в поте лица своего", обнаруживает, что необходимость в этом исчезла.

2045: Разработано мобильное, практически полностью автономное от внешнего мира жилище.

2050: Миллионы людей, которым не под силу покажется жить в золотом, но донельзя скучном веке, совершают "прыжок в будущее" - замораживают свои тела, чтобы проснуться, когда жизнь на Земле станет чуть менее безмятежной.

2051: Луна заселена пенсионерами с Земли, которые хотели бы провести старость в условиях меньшей гравитации. К 2057 году (100 лет со дня запуска первого спутника Земли) человечество освоит Марс, Европу, Ганимед, Титан и запустит орбитальные станции вокруг Венеры, Нептуна и Плутона. В 2061 году будет сделана высадка на ядро кометы Галлея. Кларк предполагает, что там найдут примитивную форму жизни.

2090: Человечество, оказывается, погорячилось, отказавшись в свое время от нефти и угля. Температура Земли понижается. Чтобы избежать нового ледникового периода приходится провоцировать небольшой парниковый эффект.

2095: Изобретен настоящий космический двигатель, отталкивающийся от самой структуры пространства-времени и позволяющий передвигаться со скоростями, близкими к скорости света. Человечество отправляется к звездам.

2100: История начинается!

Владимир Гуриев

Рейтинги

Задать вопрос эксперту

Подписаться?

Подписаться?

Курсы валют

13/10/2019

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.