wrapper

Федеральным законом от 24.08.99г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлена обязанность страховщика осуществлять обеспечение по страхованию лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ в порядке, определяемом Правительством РФ.

В соответствии с этим Законом Постановлением Правительства РФ от 17.07.2000г. № 529 утверждено Положение об осуществлении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ. При этом установлено, что Положение применяется в том случае, если международными договорами РФ не предусмотрен иной порядок обеспечения по страхованию пострадавших. Финансирование расходов, связанных с обеспечением по страхованию пострадавших, производится Фондом социального страхования РФ (далее - страховщик).

Предусмотрено три вида обеспечения по страхованию пострадавших:

единовременная страховая выплата;
ежемесячные страховые выплаты;
оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего в связи с повреждением его здоровья.
Положением определен порядок произведения выплат. Так, ежемесячные страховые выплаты производятся с месяца, следующего за месяцем выезда пострадавшего за рубеж на постоянное место жительства за пределы России. Единовременная страховая выплата, в случае ее неполучения пострадавшим до отъезда за пределы России, производится одновременно с первой ежемесячной страховой выплатой за пределами России. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию производится с очередной ежемесячной страховой выплатой в общем порядке.

Страховые выплаты производятся по выбору пострадавшего путем перечисления денежных сумм на счет пострадавшего в кредитной организации на территории РФ (при этом перечисление осуществляется в рублях), на счет пострадавшего в кредитной организации в стране его постоянного проживания за пределами России (в этом случае перечисление осуществляется в иностранной валюте по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на день совершения операции). В случае, если между РФ и страной постоянного проживания пострадавшего заключено соглашение по обмену почтовыми денежными переводами, страховые выплаты могут быть переведены пострадавшему в страну постоянного проживания по почте. Перевод также осуществляется в иностранной валюте по курсу Банка России.

Для получения страховых вы-плат пострадавший представляет страховщику заявление в установленной форме с указанием способа перечисления страховых выплат, а также справку дипломатического представительства или консульского учреждения РФ о постоянном месте жительства пострадавшего за границей. При этом в декабре каждого года необходимо представлять страховщику свидетельство, удостоверяющее факт нахождения пострадавшего в живых, выдаваемое в соответствии с законодательством России. В случае непоступления указанного свидетельства в установленный срок страховые выплаты приостанавливаются. Вместо свидетельства можно представить документ, подтверждающий факт нахождения пострадавшего в живых, выданный в соответствии с законодательством иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Если этот документ написан на иностранном языке, к нему должен быть приложен перевод на русский язык, заверенный нотариально.

Если степень утраты профессиональной трудоспособности не установлена пострадавшему бессрочно, то он подлежит переосвидетельствованию в соответствии с законодательством РФ.

В случае, если выплаты приостанавливаются, прекращаются или уменьшается их размер, сообщение об этом направляется пострадавшему в 10-дневный срок со дня принятия страховщиком соответствующего решения.

Таким образом, лицам, получившим повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности, выехавшим на постоянное место жительства за пределы России, законодательством РФ также гарантируется страховое возмещение вреда, как и лицам, проживающим в России.

И. Рукавишникова
"Консультант-Плюс"

Рейтинги

Задать вопрос эксперту

Подписаться?

Подписаться?

Курсы валют

14/11/2019

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.