wrapper

В апреле новосибирской группе компаний «Неоком» исполняется 20 лет Многопрофильная группа успешно преодолела два российских экономических кризиса и продолжает динамично развиваться.

Сегодня основатель и гендиректор «Неокома» Андрей Потапов рассказывает «Эпиграфу» о своей идеологии бизнеса, о проектах в городе больших надежд – Сочи и о том, почему охотно принимает на работу выходцев из КВН.
– Андрей Михайлович, с чего начался «Неоком»?
– В 1992 г., когда рынок одежды в стране был практически пуст, мы попытались частично решить эту проблему в нашем городе, организовав закупку товара в Корее.  Мы организовали в Новосибирске несколько оптово-розничных центров, продажи шли бесперебойно. Этот бизнес мы свернули, когда началась массовая челночная торговля. Конкурировать с частниками, тогда как компании было необходимо платить налоги и таможенные платежи, просто не имело смысла. Но мы сумели быстро перестроиться, сконцентрироваться на новых направлениях. Вообще, главное преимущество нашей компании – это гибкость, умение быстро перестроиться, организовать новый проект. В «Неокоме» есть несколько очень хороших организаторов. Это позволяет нам постоянно вести от четырех до десяти проектов.
— А какой срок вам нужен для запуска нового бизнеса?
— Для того чтобы вывести проект на рабочую рентабельность, нам требуется от полугода до года.
— А ваши проекты развлекательной сферы – парк отдыха «Звезда» (бывший «Неоком») и горнолыжный комплекс «Ключи» – тоже окупились?
— Они окупились, сейчас это стабильный бизнес. Хотя в первую очередь эти очень сложные проекты для нас были имиджевыми. Во-первых, они у всех на слуху. «Неоком» теперь у многих ассоциируется с популярным пляжем, хотя название-то появилось гораздо раньше. Меня, руководителя «Неокома», непосвященные не раз называли директором пляжа (это превратилось у нас в крылатую шутку). Во-вторых, занимаясь инфраструктурой пляжа и «Ключей», нам довелось плотно сотрудничать с представителями власти Советского района, и у нас сложились хорошие рабочие отношения.
— У вас есть несколько строительных проектов. Но в 2008 году в девелопменте начались очень болезненные проблемы…
— Правильно, но они нас миновали. Видимо, это провидение: к 2008 году мы смогли либо завершить, либо продать свои основные объекты. Теперь у «Неокома» второй этап развития на девелоперском рынке. Самый капиталоемкий из новых проектов – 12-этажный бизнес-центр класса «В+» «Гнесинка».
— Расскажите о вашем нефтетрейдерском бизнесе. Сейчас этот рынок фактически монополизирован «Газпромнефтью», и работать, наверное, сложнее. Нет ли намерения продать заправки?
— Нет. Рыночная стоимость нашей сети заправок не может сформироваться, поскольку в бензиновом секторе нет конкуренции. Продавать не имеет смысла. Тем более что сеть приносит стабильный доход.
— Очень сильные позиции у «Неокома» на рынке автошин. Есть ли планы по развитию шинной розницы?
— Сейчас мы входим в тройку лидеров этого рынка в Западно-Сибирском регионе. Когда-то мы в нужное время оказались в этом бизнесе и стали дилерами Michelin и «Сибура». Планируем инвестировать в шинное направление, но не в розницу, а в расширение сервисной сети.
— Сейчас ваша группа реализует серьезные проекты в Сочи. Когда вы пришли в Краснодарский край и насколько было сложно закрепить там позиции?
— Мы вошли в Сочи четыре года назад  – сразу, когда стало ясно, насколько внушительны перспективы в городе проведения Олимпиады-2014. Конечно, было сложно: своих людей у нас в Сочи не было, все создавали с нуля. Сейчас мы реализуем в Сочи три направления. Во-первых, мы занимаем 25–30% в секторе продаж и поставок черных металлов на сочинские строительные объекты. Во-вторых, у нас есть производство металлоизделий для строителей. Третье направление – торговля отделочными материалами, в Сочи у нас есть несколько складов. Поэтому теперь «Неоком» может стать проводником для компаний, которые хотели бы попытать счастья в бизнес-поле Сочи: мы там полностью освоились.
— Какие еще амбициозные проекты «Неокому» предстоит реализовать?
— Серьезные планы связаны у нас с продажами пиломатериалов. Мы двинулись на азиатские рынки – в Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Афганистан. Они емкие и относительно свободные, за счет чего мы сможем обеспечить большой прирост в нашей лесной торговле. Как и на другие рынки, туда мы входим не с разовыми сделками, а с основательными проектами.
— Сейчас  много говорят об инновационном бизнесе. Интересны ли вам такие проекты, которых немало в родном «Неокому» Академгородке?
— «Неоком» интересует более земной, «прикладной» бизнес. Нас даже называют компанией здорового консерватизма.
— Андрей Михайлович, а каким из направлений вашего бизнеса интересней всего заниматься вам самому?
— Мне интересно не конкретное бизнес-направление, а управление персоналом, организаторская работа.
— Вы все проекты «Неокома» развивали с нуля, или был опыт приобретение готового бизнеса?
— Готовый бизнес мы приобрели только однажды, в 2004 г. Это была компания, которая занималась жилищным строительством. А, как правило, мы покупаем не предприятия, а готовых менеджеров с идеями, это сознательная политика «Неокома». На такие покупки мы не скупимся, и это оправдывает себя. Приходит человек с идеей – и через короткое время мы получаем новый перспективный проект. В управленческом звене «Неокома» 70% именно готовых менеджеров со стороны, остальные – взращенные в компании.
— По каким критериям вы выбираете управленцев? Вероятно, в 90-х годах руководителям требовались совсем иные качества, нежели сейчас?
– В 90-х, когда «Неоком» переживал становление, главным преимуществом топ-менеджера было хладнокровие. Второе – напор, быстрота реакции, умение вести жесткие переговоры. Сейчас на первый план выходит профессионализм в конкретной сфере. Еще мы ценим интеллект, креативность. Значительная часть сотрудников – выпускники НГУ. С интересом относимся к кадрам – выходцам из КВН, их всегда отличает творческий подход к решению проблем.
— Есть ли у вас какие-то особые правила руководителя?
— Одно из главных правил – всегда вовремя возвращать долги. У «Неокома» великолепная кредитная история, благодаря чему у нас превосходно складываются отношения с банками. Есть свои правила и по руководству персоналом. Я не регламентирую рабочее время менеджеров. Главное – это соблюдение  внутренней «конституции» компании и результаты работы. Не прощается работникам неисполнительность, безынициативность.
— «Неоком» большое внимание уделяет благотворительности. Поддержка каких социальных проектов для вас приоритетна?
— Мы занимались благотворительностью даже в самые тяжелые для нас кризисные времена. Социальные обязательства мы несем всегда, пусть и в ущерб себе. Наиболее значима для нас поддержка детских домов, спортивные и культурные проекты. Футбольная команда «Неоком» – трехкратный чемпион города, призер городского первенства, обладатель Кубка области. В детских командах, при спонсорской поддержке ГК «Неоком», занимаются свыше 200 юных футболистов. Поддерживаем и фехтование,  я – президент Федерации фехтования Новосибирской области. Спонсируем праздники, ни один праздник из проводимых в Академгородке не обошелся без нашей поддержки.

Справка:
Потапов Андрей Михайлович родился в городе Веймаре (Германия) в 1960 г. В 1987 г. окончил Новосибирский институт народного хозяйства.
Основные направления деятельности группы «Неоком»:
реализация ГСМ;
оптовые продажи автошин;
охрана государственных и коммерческих объектов;
недвижимость;
оптово-розничная торговля пиломатериалами;
горнолыжный комплекс «Ключи»;
парк отдыха «Звезда».

Беседовала Елена Богданова

Курсы валют

22/07/2017