wrapper

К 2030 году площадь Новосибирска увеличится на четверть – с 500 до 620 кв. км. За 20 с небольшим лет в городе появятся скоростные восьмиполосные магистрали, многоуровневые развязки, новая набережная, скоростные трамваи и вертолетные площадки. Но для начала, разработчикам нового генплана предстоит его утвердить.

Андрей Чепурко

Объединение

По словам разработчиков генплана, основная проблема Новосибирска заключается в принципе формирования городской территории. В основном города постепенно разрастаются от ядра к периферии. Новосибирск же приобрел свой современный вид в результате объединения центра, образованного Железнодорожным и Цент-ральным районами и поселков, которые уже имели сложившуюся структуру. Так к городу присоединились Первомайский район, Академгородок, Левые Чемы и Пашино. Именно поэтому городская инфраструктура на сегодняшний день достаточно разрознена. Для решения этой проблемы разработчики генплана провели подробный анализ существующей территории и определили, какие зоны в Новосибирске есть и как эти земли используются. По словам главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, основная задача нового генплана – создать единую целостную структуру города, где главным критерием оценки будет рациональное использование территории.

Он также отметил, что генеральный план города разрабатывался параллельно со схемой территориального планирования Новосибирской области. Сейчас между Новосибирском и некоторыми населенными пунктами, которые формально не являются частью города, сформировались тесные бытовые, культурные и производственные связи. В. Арбатский убежден, что это позволяет говорить, что данная градостроительная система работает как единое целое. Так что в случае положительного решения областного Совета некоторые районы, которые располагаются между основными границами города и оторванными частями, могут быть присоединены к границам центрального муниципального образования. Так, например, по новому генеральному плану в перспективную структуру Новосибирска входит Краснообск. Присоединение наукограда Кольцово к Новосибирску пока не планируется – он находится вне основного русла градостроительного развития.

Окончание на стр. 4-5

Окончание. Начало на стр. 1

Застройка

Заместитель генерального директора ОАО «СИАСК» Михаил Ельский отметил еще одну особенность поселения – чрезвычайную «изрезанность» городской территории. Она тоже имеет исторические корни. Во время войны в Новосибирск переносили промышленные предприятия. О жилой застройке никто особенно не думал. Рабочие поселки возникали стихийно вокруг промзон. Возведенные тогда или сразу после войны частные дома и бараки сохранились и по сей день. Поэтому общественно-деловая и жилая застройка прерывается промышленными предприятиями, зонами частного сектора и ветхого жилого фонда. Основные проблемы обслуживания этих территорий заключаются в отсутствии сетей инженерных коммуникаций – канализации, отопления и водопровода.

В то же время основной упор градостроители сделали на облагораживание центральной части города. Для этого разработчики генплана определили границы Центрального планировочного района. В число первоочередных территорий также входит район вдоль улицы Кирова до Ключ-Камышенского плато и Южно-Чемской район в левобережной части города. На Западе первоочередная задача градостроителей – освоение площадки возле аэропорта Толмачево. В. Арбатский рассказал, что генплан предусматривает продолжение Красного проспекта в сторону Пашино и изменение схемы зонирования территории городского аэропорта. Вместо умирающего предприятия малой авиации там построят новый жилой район с развитием общественно-деловых зон. По словам главного архитектора, сейчас эта часть города очень привлекательна для инвесторов.

На текущий момент в центре города и в зонах жилой застройки расположено большое количество производственных предприятий. В перспективе они будут вынесены на окраины города. М. Ельский заверил, что не смотря на то что генплан еще не утвержден, процесс переноса уже начался. «Необходимость выноса – это уже не политический, а экономический вопрос, – сказал М. Ельский. – Сейчас стало невыгодно содержать эти предприятия на их текущих местах». Освободившиеся площади будут рекультивированы и застроены общественно-деловыми центрами и жилыми домами.

Чиновников также беспокоит проблема с парковочными местами. «Большая часть городской территории застроена одноэтажными гаражами, – сказал М. Ельский. – Это не только нерациональное использование площадей, но и источник несанкционированных свалок. На их вывоз тратится много времени и средств, но полностью ликвидировать их все равно не получается». Разработчики намерены рационализировать использование и этих территорий.

Еще один важный шаг градостроителей – постепенный отказ от точечной застройки. «Эта проблема была достаточно острой на определенном этапе развития города, – объяснил В. Арбатский. – Сейчас основной упор делается на развитие новых строительных площадок». Однако полностью отказываться от локальной застройки градостроители не намерены. «Это мировая практика, и трудно иначе представить развитие города», – уточнил главный архитектор. Чиновники особо отметили, что программа развития города плотно увязана с планами развития «Новосибирскэнерго» и альтернативных малых ТЭЦ.

Набережная

М. Ельский также отметил, что несмотря на то что город стоит на реке, выходов к воде у горожан практически нет. Участок набережной от парка «Городское начало» до гостиницы «Обь» не удовлетворяет потребностей города. Поэтому в генплане заложен вынос промышленных и непрофильных предприятий из прибрежной зоны и организация набережной. На левом берегу набережная протянется вдоль общественно-делового центра и жилой застройки от Бугринской рощи до Затона. На правом берегу набережная также будет продлена за железнодорожный мост. Эти мероприятия, по мнению разработчиков, изменят восприятие города как со стороны реки, так и с берега. Набережная также уменьшит количество вредных сливов в Обь и улучшит экологическую ситуацию. Во внимание градостроителей попали и малые реки. Сейчас их долины застроены либо гаражами, либо частным сектором. Это приводит к ухудшению санитарного состояния как самих малых рек, так и Оби, в которую они впадают. Поэтому в генплан заложена программа рекультивации малых рек, чтобы они стали местами отдыха и парковыми районами. Новые зеленые зоны должны будут сгладить неравномерное распределение лесопарковых территорий.

С рекой связана еще одна проблема градостроителей. Новосибирск разделен рекой Обь на две практически равные части с равномерной застройкой. По словам М. Ельского, недостаток связи между берегами порождает значительный дисбаланс в процессах миграции населения к местам приложения труда и отдыха. Этот дисбаланс еще больше усугубляется тем, что на левом берегу города расположен аэропорт, а на правом – железнодорожный и автовокзал – основные транспортно-пассажирские узлы города.

Дороги

Для лучшей связи правого и левого берегов городские власти планируют построить четыре новых моста. При этом Оловозаводской и Ельцовский мосты будут выходить на кольцевую магистраль, а мосты, Матвеевский и на Шлюзе, преду-сматривают сквозной выход на скоростные междугородние трассы. На сегодняшний день ни с одного из мостов, включая дамбу Шлюза, нет сквозного выезда из города. Транспортное сообщение правого и левого берегов затрудняется и тем, что выезды с мостов упираются в поперечные улицы. Чиновники уверены, что с транспортным потоком не справляются не мосты, а выходы с мостов. Для того чтобы транспорт не замедлялся, развязки на выездах будут двухуровневыми.

О развитии городских магистралей стоит поговорить подробнее. По подсчетам главного инженера проекта «Генеральный план Новосибирска» Владимира Ермишкина, сегодня магистральные улицы занимают 4% территории города. В развитых городах эта цифра достигает 30%. «Даже по советским нормам, рассчитанным на общественный транспорт, магистралей в городе в 3,5 раза меньше нормы, – сказал В. Ермишкин. – А сейчас бурно растет еще и частный автотранспорт». Чтобы сэкономить бюджетные деньги, градостроители предложили новые магистральные улицы сделать скоростными. Они не будут пересекаться в одном уровне с поперечными улицами. Эти магистрали будут занимать около 10% городской территории. То есть вместе с уже существующей дорожной сетью эта цифра составит 14%. Это, безусловно, меньше оптимальных 30%. Но чиновники уверяют, что скоростные магистрали имеют в 2-3 раза большую пропускную способность, чем обычные дороги. Разработчики генплана осознают, что скоростные восьмиполосные магистрали с многоуровневыми развязками – дорогое удовольствие. Но экономия площади в 2-3 раза должна компенсировать это удорожание.

Площади для новых дорог градостроители «изымут» у дачников. «В черте города есть садовые и дачные участки, – объяснил М. Ельский. – И если раньше они были на окраинах, то сейчас рост городской территории привел их в замкнутые места, окруженные промпредприятиями и жилой застройкой. Своих функций отдыха, оздоровления и подсобного хозяйства они уже не выполняют». При проектировании новых магистральных трасс разработчики не могли прокладывать их по уже сложившейся многоэтажной застройке. Поэтому выбирались те направления, которые шли с минимальным ущербом для городской территории. «Новые трассы будут проложены по дачным участкам и зонам малоэтажной застройки, где потери от сноса будут минимальными», – объяснил М. Ельский.

Отдельно разработчики генплана остановились на вопросе транспортного сообщения с Академгородком. Стародавнюю проблему пробок на Бердском шоссе чиновники будут решать радикально. В генплане ул. Кирова продлена через Ключ-Камышенское плато, пересекает реку Иня в районе железнодорожной станции Инская и параллельно Бердскому шоссе, но по другой стороне железной дороги идет до Академгородка. Заканчивается эта скоростная магистраль двухуровневой развязкой на проспекте Строителей.

Транспорт

Не обошли вниманием проектировщики и общественный транспорт. Развитие междугороднего автобусного сообщения предусмотрено на всех пяти федеральных трассах. На въездах в город будут построены автовокзалы, общественно-деловые зоны и гостиницы. По замыслу разработчиков проекта это будут своеобразные ворота в город – лицо столицы Сибири.

Серьезные изменения градостроители внесут в трамвайные перевозки. «Те трамваи, которые на сегодняшний день работают в городе, не удовлетворяют нормам безопасности и перекрывают существующие улицы, – поделился своим мнением В. Ермишкин. – Так что с улиц Мичурина, Серебренниковская, Богдана Хмельницкого, Дзержинского и Блюхера трамваи уберут и добавят полосы автомобильного движения». Новые линии скоростных трамваев пройдут вдоль проектируемых автомагистралей.

Речной транспорт чиновники решили оставить без изменений. Все равно из-за климатических условий его роль сводится к минимуму. В случае острой необходимости развитие речного сообщения упростится за счет развития набережных.

Для обеспечения экстренных медицинских перевозок в генплане заложено строительство 19 вертолетных посадочных площадок в черте города. Еще две площадки будут расположены за пределами города – в районе аэропорта Толмачево и Северного обхода.

«Пока в городе нет вертолетного парка, – пояснил Владимир Ермишкин. – Но мы прогнозируем его появление у МЧС, ГИБДД, спецслужб и медиков». Посадочные площадки будут расположены, в частности, на территории Городской, Областной и Железнодорожной клинических больниц и клиники Мешалкина.

Но самые грандиозные планы у градостроителей – это развитие метрополитена. От станции метро «Карла Маркса» ветку собираются продлить по ул. Титова на площадь Станиславского и дальше по жилым массивам через Троллейный, Западный, Юго-Западный и Ериснинский – новую площадку возле аэропорта Толмачево. На юг от метро «Карла Маркса» пойдет другая ветка. Она минует ул. Петухова и продлится на Северо-Чемской жилмассив. От площади Калинина метро пойдет через Северный микрорайон (территория городского аэропорта) на «Родники» и «Снегири». Восточная линия от станции метро «Березовая роща» продлится до «барахолки». После 2030 года градостроители собираются построить кольцевую линию метро через Ельцовский и Оловозаводской мосты.

Сроки

Работа по разработке генерального плана Новосибирска завершена. Следующий этап – согласование и утверждение. «Мы рассчитываем, что публичные слушания состоятся 3 сентября, – поделился планами В. Арбатский. – Затем у нас будет время, чтобы учесть пожелания общественности и внести поправки. В середине сентября проект будет представлен президиуму мэрии, а в октябре вынесен на сессию городского Совета. Это будут первые слушания. Вторые состоятся в ноябре. Так что до 1 января 2008 года новый генеральный план, скорее всего, будет утвержден».

По словам разработчиков, на общественных обсуждениях проекта экологи не высказали предложений, отрицающих положения генерального плана. Ведь генплан преду-сматривает не только сохранение всех существующих озелененных территорий, но и их увеличение почти в два раза за счет расширения городских границ. «Когда мы говорим о присоединении дачных массивов, мы подразумеваем, что там могут быть размещены не только объекты капитального строительства, но и парковые зоны», – сказал В. Арбатский.

Но утверждение генерального плана – это не финал. Генплан – это лишь стратегический документ. За ним следует целая серия других бумаг. Например, план реализации генплана. На основе генерального плана будут также разработаны правила землепользования и застройки. Чиновники собираются утвердить их в первой половине следующего года. Кроме того, будет принята новая схема зонирования города. Именно она будет определять порядок градостроительной деятельности.

Что касается оперативной корректировки генерального плана, то здесь разработчики не видят никаких проблем. «Генплан – не догма, и в него могут вноситься изменения. Но эти изменения не должны противоречить основной концепции документа», – подытожил В. Арбатский.

Рейтинги

Задать вопрос эксперту

Подписаться?

Подписаться?

Курсы валют

19/11/2018

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.